Казахстан будет соблюдать наложенные на Россию ограничения

Республика намерена расширять сотрудничество с ЕС

Казахстан не хотел бы оказаться под действием санкций и намерен расширять сотрудничество с ЕС, заявил первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов, сообщает «Интерфакс».

«Казахстан не является частью конфликта Украины с Россией. Да, мы являемся частью Евразийского экономического союза, но мы также являемся независимым государством со своей собственной системой, и мы будем соблюдать ограничения, наложенные на Россию и Беларусь. Мы не хотим и не рискнем оказаться в одной и той же корзине», – сказал Сулейменов в интервью Euractiv.

«Мы хотели бы расширить наше сотрудничество со странами ЕС в целом. Казахстан – самая вестернизированная страна в Центральной Азии. У нас много общих ценностей», – добавил он.

Сулейменов подчеркнул, что Казахстан уважает территориальную целостность Украины, не признает Крым российским и будет придерживаться решений ООН в этом вопросе.

Заместитель руководителя администрации президента отметил, что Казахстан является членом и Евразийского экономического союза, и Организации Договора о коллективной безопасности, следовательно, и членом и экономического, и военного союзов с Россией. Но положения договоров не распространяются на этот конкретный случай.

Он также отметил, что Казахстан будет «продолжать инвестировать в Россию и привлекать инвестиции для России: по-другому наша экономика не работает».

«Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать любые инвестиции в Казахстан лицами или организациями, которые находятся под санкциями, и это то, что мы хотели открыто донести до европейцев. Показать, что у нас есть система, и эта система, к сожалению, останется здесь надолго», – сказал Сулейменов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают