Новая Улытауская область нуждается в полицейских, врачах и учителях

На определение ее границ потребуются еще две недели

Депутаты Карагандинского областного маслихата на XI внеочередной сессии 1 апреля поддержали инициативу президента РК о создании новой Улытауской области.

Как доложил руководитель управления экономики Азамат Муканов, в настоящее время создан алгоритм по решению вопросов административно-территориального устройства. В соответствии с этим подготовлен материал для внесения в республиканскую ономастическую комиссию, разрабатываются схематические карты, решается вопрос о проведении научной экспертизы и экономических расчетов.

То, каким образом разделят существующую область, станет известно через две недели. При определении границ будут учтены обращения жителей Балхаша, Актогайского и Шетского районов, которые выступают за административное подчинение Караганде ввиду ее более близкого расположения и транспортной доступности.

На решение вопроса о комплектации новой области необходимыми кадрами потребуется несколько месяцев. К примеру, нынешнего числа полицейских, составляющего около 1,5 тыс. человек (даже с учетом Балхаша), будет недостаточно, чтобы обеспечить правопорядок на всей ее территории. То же самое касается врачей и учителей.

Ранее Касым-Жомарт Токаев выступил с предложением вернуть Жезказгану и Семею статусы областных центров.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают