Сотовые операторы отреагировали на заявление Мусина об обмане

Согласно совместному сообщению Kcell, Tele2 и Beeline Казахстан, ложных данных они не предоставляли

Сотовые операторы Казахстана не предоставляли ложные сведения министерству цифрового развития и аэрокосмической промышленности касательно подключенных к интернету сел. Kcell, Tele2 и Beeline Казахстан выпустили совместное заявление, в котором предоставили свою точку зрения на ход строительства сети по проекту «250+».

Глава Минцифры РК Багдат Мусин 31 марта сообщил, что заявленного сотовыми операторами доступа в интернет не имеют 200 населенных пунктов республики. По его словам, качество связи и наличие доступа в интернет является злободневной проблемой. МИА «Казинформ» со ссылкой на Мусина рассказало, что сотовые операторы обманывали правительство касательно данных о подключенных к интернету сел.

В своем заявлении операторы напомнили, что проект «250+» начал обсуждаться в 2018 году. Основным критерием было обеспечение тех сел, в которых связь полностью отсутствовала. Операторы сами информировали регулятор о тех селах, где интернета не было.

«То есть первоначальный список сел для реализации программы был составлен исключительно силами сотовых операторов и поэтому в последующем у всех участников проекта, включая регулятора, было единое понимание по потенциальной географии подключения», – говорится в сообщении.

В 2018 году к мобильному ШПД не предъявлялись требования по минимальным скоростным показателям и качеству передачи данных, операторы сотовой связи передали информацию о наличии или отсутствии мобильного ШПД с учетом стандарта 3GPP и регламентам ITU (международные стандарты). С учетом этой информации регулятором были определены 928 СНП, которые были включены в Меморандум об обеспечении мобильным ШПД до конца 2020 года. Все обязательства операторами были выполнены в полном объеме и указанные сроки.

«В ходе проекта возникло расхождение понимания и появились корректировки списка населенных пунктов. Такое расхождение появилось в результате принятых в одностороннем порядке в разгар реализации проекта 250+ требований по минимальным параметрам качества ШПД, имеющим значительную разницу с международным стандартом ITU. Именно это изменение требований и последовавшие за ними в течение 2021 года различные санкции в отношении операторов стали причиной корректировки списка», – говорится в заявлении.

По словам главного исполнительного директора Kcell Юрия Харламова, в 2018 году регулятором разрабатывалась методика штрафов, которые, по сути, регулировали договоренности меморандума о покрытии или количеству подключенных сел. Все участники рынка опирались на международные стандарты ITU и понимали, что качественные показатели сети являются исключительно конкурентным аспектом, по которому граждане будут выбирать, услугами какого оператора им пользоваться.

«Изменения в требованиях к операторам были внесены в одностороннем порядке фактически уже после того, как были просчитаны бизнес-кейсы на строительство по совершенно другим параметрам сети. При этом участники рынка не раз уведомляли о возможном негативном регуляторном воздействии по предъявлению новых требований к качеству связи со стороны регулятора. Также не был учтен важный момент поэтапного внедрения новых требований. Так как все операторы физически занимаются строительством инфраструктуры, на выполнение подобных требований необходимо время», – сказал Харламов.

Генеральный директор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Tele2/Altel) Сергей Коньков отметил, что, несмотря на то, что новые правила и регламенты были приняты уже на этапе реализации проекта, а значит, на этапе, когда были произведены расчеты сети, закуплено оборудование и велись активные монтажные работы, операторы самостоятельно приняли на себя дополнительные обязательства и расширили список СНП для обеспечению мобильной связью.

CEO Beeline Казахстан Евгений Настрадин заявил, что удивлен услышать обвинения в обмане, тогда как на самом деле речь идет об одностороннем внесении изменений в обязательства.

«Телеком операторы и НТА (Национальная телекоммуникационная организация) неоднократно уведомляли регулятора о том, что некоторые из принятых требований качества не просто невыполнимы, а противоречат законам физики. Подобные меры не имеют аналогов в развитых странах, их внедрение требовало тщательной проработки с участием технических специалистов и международных отраслевых организаций, которая не была проведена. Эти параметры качества были приняты, количество проверок за 2021 год увеличилось в десятки раз и размеры штрафов планируется повысить до 1000 МРП (3 млн тенге).

Он добавил, что повышение штрафов приведет к необъективным инвестиционным и операционным затратам со стороны мобильных операторов, что неизбежно отразится на стоимости услуг.

«Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимых мерах по улучшению качества связи, как то: прозрачное распределение частотного спектра, использование опор двойного назначения, разъяснительная работа с населением касательно радиофобии, устранение бюрократических препятствий к строительству – все эти меры гораздо более эффективно повлияют на качество мобильного интернета в Казахстане», — сказал Настрадин.

В совместном заявлении также говорится, что операторы связи в первую очередь заинтересованы в расширении своих сетей и оказании качественных услуг.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают