Уровень вакцинации в Казахстане вырос до 50%

В сравнении с мировыми показателями темпы иммунизации в РК низкие

Казахстан перешел в разряд аутсайдеров по уровню вакцинации среди стран СНГ. За последние четыре месяца показатель иммунизации населения в РК вырос всего на 4% (с 46% до 50%). Другие страны за это время нарастили долю вакцинированного населения на 10–15%.

Сравнительные данные об уровне иммунизации по странам были опубликованы на страницах научного онлайн-издания Ourworldindata.org. По информации на 30 марта, мировой показатель вакцинации составляет 64%, в Европе он равен 65,2%, в Азии – 74%. С начала зимы эти цифры выросли в среднем на 10%. Большинство европейских островных государств могут похвастаться почти полным охватом населения прививочной кампанией.

Казахстан на фоне других стран имеет более скромные успехи. В мировом рейтинге республика опустилась со 113-го на 122-е место. Количество граждан, которые получают прививки, растет, но медленно. По данным на конец марта, доля полностью привитых в РК составляет 48,2%, всего один компонент получили 1,6%.

Если в начале декабря Казахстан был в числе лидеров по темпам вакцинации среди стран СНГ, то теперь ситуация поменялась. Страну обогнали Россия (55%), Узбекистан (54,9%), Таджикистан (52,1%), Беларусь (58,9%).

Ранее kz.kursiv.media рассказывал, почему заболеваемость коронавирусом в Казахстане резко снизилась. По данным экспертов Минздрава РК, это связано с появлением коллективного иммунитета. В марте 2022 года этот показатель составил 65% (вакцинированные и переболевшие граждане).

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают