В Казахстане начался прием документов в первый класс

Заявления принимают до 1 августа

В Казахстане стартовал прием заявлений на поступление в первый класс. Об этом сообщили в пресс-службе министерства образования и науки страны.

Для удобства граждан государственная услуга по приему документов и зачислению детей в школу полностью автоматизирована. Прием в первый класс осуществляется через портал «Электронного правительства» Еgov.kz, канцелярию услугодателя или систему e.bilimal.kz.

Перечень документов, необходимых для подачи заявки через Еgov.kz:

— документы о состоянии здоровья по форме 026/у-3 и по форме 063/у (паспорт здоровья ребенка и прививочный паспорт);

— файл с фотографией ребенка размером 3х4.

Ответ обещают дать в течение пяти рабочих дней. Результатом будет либо подтверждение зачисления ребенка в школу, либо полученный через тот же eGov отказ, в котором должны быть прописаны причины.

Если родители уже подали заявку 29, 30 или 31 марта, лучше отправить ее еще раз, но в официальный период приема заявок, добавили в МОН РК.

Для подачи заявки через систему e.bilimal.kz или напрямую в школу нужны:

— заявление родителя либо законного представителя ребенка (только через школьную канцелярию, т.к. в заявлении должно содержаться ФИО руководителя учебного заведения);

— копия свидетельства о рождении ребенка;

— документы о состоянии здоровья по форме 026/у-3 и по форме 063/у;

— две фотографии ребенка размером 3х4 (для подачи через сайт – файл с фото).

Журналисты Kursiv.media пытались подать заявку через систему e.bilimal.kz и обнаружили ряд критических ошибок, не позволяющих завершить процедуру. На момент публикации материала в профильном министерстве не ответили на вопрос издания о том, как подать документы через систему при том, что она выдает ошибки.

С дистанционным форматом обучения казахстанские школьники столкнулись после того, как в стране впервые выявили коронавирус и объявили локдаун. Впоследствии школьники успели опробовать онлайн- и офлайн-форматы, а также работу дежурных групп и классов. В 2021-2022 учебном году количество онлайн-формата старались по возможности свести к минимуму. Среди прочих нововведений онлайн появились и разные варианты подачи документов и заявлений на поступление в первый класс.

МОН РК ожидает, что в этом году в первый класс пойдут более 400 тыс. детей. В ведомстве подчеркнули, что для поступления в первый класс не допускается ни прохождение экзаменов, ни проведение собеседований – все дети имеют право на получение образования на равных исходных условиях. Кроме того, наличие или отсутствие плановых прививок также не может служить причиной для отказа в получении среднего образования.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают