В Казахстане на программу защиты тенговых вкладов потратят 550 млрд тенге

Расходы на компенсацию будут покрыты за счет средств бюджета

В Казахстане 24 февраля была анонсирована программа по защите тенговых вкладов. Она предусматривает для вкладчиков, которые хранят сбережения в тенге, выплату компенсации, или премии от государства, в размере 10% к сумме вклада. На реализацию программы планируется потратить 550 млрд тенге. Об этом говорится в сообщении Нацбанка РК.

Программа распространяется на наиболее распространенные вклады в тенге: сберегательные депозиты, срочные депозиты, несрочные – в классификации Казахстанского фонда гарантирования депозитов, вклады в «Отбасы банке», вклады в рамках государственной образовательной накопительной системы. Программа не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты.

Обязательным условием выплаты компенсации является сохранение депозита в банке с 23 февраля 2022 года до 24 февраля 2023 года, то есть не менее 12 месяцев с даты анонсирования программы.

По предварительным данным, 93% счетов, на которые распространяется программа, составляют вклады не более 3 млн тенге, из которых около 84% – до 1 млн тенге. Таким образом, Программа охватывает значительное число вкладчиков для поддержания привлекательности тенговых депозитов.

Нацбанк сообщил 24 февраля о реализации программы защиты тенговых вкладов. Предусматривается начисление компенсаций по депозитам физических лиц за счет средств бюджета. К участию в программе допускаются вклады физлиц в тенге, открытые в одном или нескольких банках – участниках системы гарантирования вкладов и АО «Отбасы банк» по состоянию на конец дня 23 февраля 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают