В Минюсте РК предложили декриминализировать нарушение авторских прав

Статью хотят перенести из Уголовного кодекса в Административный

Общественный совет при Министерстве юстиции Казахстана предложил ввести административную ответственность за нарушение авторских и смежных прав – то есть перенести статью из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

Предложение появилось из-за имеющихся проблем в правоприменительной практике. По мнению совета, такие меры позволят более эффективно обеспечить защиту прав правообладателей, устранение и профилактику нарушений, в том числе посредством проведения проверок по заявлению правообладателей.

Часть 1 статьи 198 Уголовного кодекса, которую и предлагают перенести, предполагает наказание за незаконное использование объектов авторского права штрафом в размере до 80 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 80 часов.

При этом другие части статьи останутся в Уголовном кодексе – они касаются нарушения авторских и смежных прав в значительном размере или со значительным ущербом либо неоднократного такого нарушения; в части третьей – то же, но совершенное группой лиц по предварительному сговору; в части четвертой статьи 198 – совершенные преступной группой.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают