Заявленного доступа в интернет нет у 200 казахстанских сел

Об этом сообщил глава Минцифры Багдат Мусин

Заявленного сотовыми операторами доступа в интернет не имеют 200 населенных пунктов республики. Об этом на заседании Счетного комитета, посвященном аудиту деятельности подведомственных министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, 31 марта сообщил министр ведомства Багдат Мусин.

По его словам, качество связи и наличие доступа в интернет является злободневной проблемой.

«В 2019 году было проведено 50 проверок на качество связи. В прошлом году мы тем же составом провели 560 проверок. Если в 2019 году сумма штрафов операторам сотовой связи составила около 15 млн тенге, то в 2021 году это около 140 млн тенге. Помимо того, мы усилили контрольные функции, и операторы сами начали признаваться, в каком селе у них нет связи. По расчетным данным, они уже с учетом того, что у них был в запасе 2021 год, в 2022 году признались, что еще 200 сел, по которым они отчитывались, сотовая связь имеется, интернет имеется, они решили признаться, что интернета там нет», — сказал Мусин.

По его словам, сотовые операторы поняли, что отсутствие качественного интернета все равно будет выявлено в ходе проверок, когда машины приезжают в конкретное село для замера показателей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают