80% экспорта казахстанской нефти держится на одном гибком шланге

Альтернативные маршруты не смогут перекрыть весь объем
Вы узнаете
Авария на КТК может привести к сокращению отгрузки нефти. Минэнерго РК 29 марта общие потери экспорта до конца апреля оценили в 1,3 млн тонн. Для Казахстана проблемы КТК крайне чувствительны. По данным Минэнерго РК, лишь 16 млн из 53 млн тонн, экспортируемых через КТК, может быть пущено по альтернативным маршрутам.

Проблемы на терминале КТК приведут к не менее чем трехкратному снижению экспорта по ключевой для Казахстана нефтетранспортной артерии в марте-апреле этого года.

Проблемы для казахстанского экспорта пришли откуда не ждали. Из-за сильных штормов на Черном море 20–22 марта этого года было повреждено оборудование нефтеналивного терминала КТК-Р северо-западнее Новороссийска, через который экспортируется до 80% всей казахстанской нефти.

По сообщению Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которому принадлежит терминал, 21 марта сместился каркас одного из плавучих шлангов ВПУ-3 (выносное причальное устройство, через которое осуществляется налив нефти в танкеры), в результате чего устройство было выведено из строя на период ремонта – замены шланга.

Затем аналогичные повреждения были зафиксированы на ВПУ-2. «Повреждения являются критическими и не позволяют обеспечить безопасную эксплуа­тацию устройства», – заявили в КТК и констатировали остановку эксплуатации ВПУ-2, а затем, 24 марта, и последней наливной мощности – ВПУ-1. На следующий день ВПУ-1 вновь подключили. По оценке министра энергетики РК Болата Акчулакова, на ремонт ВПУ-2 и -3 уйдет не менее трех недель.

По данным источников Reuters, по итогам периода с 1 по 24 марта этого года заметно упали (по отношению к среднему уровню) отгрузки с крупнейших месторождений РК, чьей нефтью заполняется КТК: на Тенгизе – на 37%, на Карачаганаке – на 11%, на Кашагане объемы не изменились.

По предварительным оценкам КТК, авария приведет к сокращению отгрузки нефти, а поскольку емкости для хранения нефти ограниченны, то, соответственно, и прокачки и добычи в 3–5 раз. В нормальных условиях КТК ежемесячно отгружал около 5,5 млн тонн, а текущая годовая мощность трубопровода составляет 67 млн тонн, из которых около 53 млн тонн (80%) казахстанской. В

Минэнерго РК 29 марта общие потери экспорта до конца апреля оценили в 1,3 млн тонн.

По данным КТК, в минувшем году терминал отгрузил нефть для 585 танкеров, 213 (36%) из которых – итальянские, 39 – французские, 26 – американские, 41 – испанский.

Если потребители этих объ­емов могут не без труда, но найти замену на мировом рынке, то для Казахстана проблемы КТК крайне чувствительны. По данным Минэнерго РК, лишь 16 млн из 53 млн тонн, экспортируемых через КТК, может быть пущено по альтернативным маршрутам. «Альтернативные маршруты, к сожалению, сегодня не могут перекрыть весь объем в случае полной остановки КТК», – подчеркнул Болат Акчулаков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают