Как мужской костюм выживает во время кризисов

Рассказываем об истории главной составляющей гардероба

Английский бренд классической мужской одежды TM Lewin обанкротился во второй раз за два года, сообщила британская Retail Gazette. Впрочем, это не означает ни закрытие компании, ни «смерть» мужского костюма, которую предрекали задолго до пандемии COVID-19: она лишь усилила «тренд». Kursiv.media разбирался в сложных этапах истории главной составляющей мужского гардероба.

«Павлинья революция»

В 1956 году на экраны вышел фильм «Человек в сером фланелевом костюме» с Грегори Пеком. Харизматичный актер носил в картине костюм-тройку серого цвета, и этот образ определил стиль деловых мужчин на следующее десятилетие. В меру свободный длинный пиджак, белая рубашка с воротничком на пуговицах, галстук в диагональную полоску – такой была униформа мужчин, уверенных в себе и своем завтрашнем успехе, а значит – сильных и мужественных. 

Тогда для мужчины было модно быть мужественным и брать на себя ответственность.

1960-е принесут другой тренд – на свободу. Свободными захотят быть и женщины (именно тогда появятся мини-юбки), и мужчины, которым захочется отказаться от строгих костюмов.    

Когда в 1969 году Ив Сен-Лоран открывал свой первый мужской бутик, он сказал:

«Я обращаюсь к свободным мужчинам. Я им предлагаю не новую линию, то есть не новое ограничение, а новую свободу. Мужественность больше не связана с серой фланелью и широкими плечами…».

То есть мужская мода взбунтовалась. Прежде всего – против серого цвета. Молодые мужчины захотели яркой одежды всех цветов радуги – или павлиньего хвоста? В Лондоне, где в то время рождалась мода на все, от музыки («Битлз») до одежды, окрываются альтернативные магазины, где можно было купить пестрые рубашки, очень обтягивающие брюки на низкой посадке, такие же узкие пиджаки, и все это – из невообразимых тканей: бархата, атласа, шелка и даже парчи. Явление получит название «павлинья революция», и одними из первых в ее ходе пострадают классические спокойные мужские костюмы: их заметно поубавится на улицах городов, но они продолжат оставаться главной одеждой офисного работника и бизнесмена.   

Стив Джобс и другие

Следующий удар по костюму нанес Стив Джобс. Если в молодости сооснователь Apple не раз позировал фотографам в самом что ни на есть классическом костюме (вспомните знаменитый снимок с яблоком), однажды заказал себе костюм-тройку в ателье в Сан-Франциско (вместе с партнером Стивом Возняком), а презентацию Macintosh в 1984 году вообще провел в костюме с галстуком-бабочкой, то в начале нулевых он навсегда распрощается с формальной одеждой и придумает свою собственную униформу: водолазка, джинсы и кроссовки New balance.

Теперь уже этот образ становится символом уверенности в себе и жизненного успеха.

Мужской костюм же начинает казаться воплощением ограничений и формализации, потому что его носят те, «кому положено»: банковские служащие или, скажем, работники сферы услуг.

Но и здесь начинаются послабления дресс-кода: в 2017 году Goldman Sachs сначала разрешил носить менее формальную одежду своим it-сотрудникам, а в 2019 году сделал эту политику общекорпоративной.

Даже на подиумах костюмы уступают место толстовкам, расслабленным штанам, которые не хочется называть брюками, и кроссовкам. На мужских неделях моды царит streetwear – уличный стиль. Так будет продолжаться вплоть до 2019 года, когда если не классический костюм, то вариации на его тему вернутся в коллекции главных модных домов. Следующим логичным шагом было бы триумфальное возвращение костюма в мужской гардероб, но наступил пандемийный 2020-й.

Костюм на карантине

Результатом карантина, самоизоляции и работы «на удаленке» стало снижение продаж одежды и формальной офисной одежды – в частности. Разные бренды реагируют на эту ситуацию по-разному.

Британский ретейлер Marks & Spencer запустил новый проект по продаже мужской одежды  Smart Redefined. На их сайте появилось то-то вроде «конструктора» для мужчин, или «умного» гардероба: официальный костюм предлагается носить не только в его классическом варианте, но и разбирать по частям, миксуя их с гораздо более неформальными вещами. Классические брюки – с курткой-бомбером, пиджак – с неформальными брюками чинос. Таким образом клиентам предлагается, с одной стороны, соблюдать старое, но по-прежнему актуальное правило «в гардеробе мужчины должен быть хотя бы один костюм», а с другой – этот самый костюм не будет висеть без дела в шкафу, дожидаясь особого случая и раздражая.

Другой британский бренд – TM Lewin, с его более чем 120-летней историей, летом 2020 года объявил о закрытии всех 66 магазинов в Великобритании и переходе на онлайн-торговлю.

Но самой громкой новостью на рынке мужской одежды стало начало процедуры банкротства американской компании Brook Brothers. Этот легендарный бренд офисной мужской одежды был основан в 1818 году и одевал 40 американских президентов, включая Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. Как писал The Wall Street Journal, долги компании к июлю 2020 года (когда был подан иск о банкротстве) достигли $50 млн. Руководство бренда сообщило, что ищет нового владельца, и вскоре он появился: покупателем стал венчурный фонд Sparc, в который входят Authentic Brands с ее модными и спортивными марками и крупный владелец торговых центров Simon Property Group. Новые хозяева занялись преобразованием Brook Brothers, добавив менее формальные и более спортивные модели к привычным строгим костюмам бренда. Даже талисман компании барашек Генри теперь не заправляет рубашку в брюки и закатывает рукава: таким он изображен на новых футболках и свитшотах Brook Brothers.

Новый тренд

Сочетание спортивного и классического стиля вполне может стать новым трендом и этапом в истории костюма. Эту тенденцию сегодня можно заметить на показах многих брендов: Canali и Boggi Milano предлагают носить классические костюмы с однотонными кроссовками, в коллекции Hugo Boss, созданной в коллаборации со спортивным брендом Russell Athletic, множество неожиданных решений, от мягких пиджаков – давней мужской мечты – до трикотажных брюк с боковой тесьмой под смокинг.

«Возможно, той униформе, которую мы видели в офисах еще два года назад, пора покинуть гардероб, – сказал креативный директор Boss Инго Вилтс, – но костюму еще далеко до полного исчезновения. Так что да здравствует новый костюм!».

Похоже, слухи о скорой «смерти» мужского костюма в очередной раз не подтверждаются.   

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают