Онлайн: 38-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Война между Россией и Украиной идет больше месяца. Военные действия начались 24 февраля, после того, как президент РФ Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Российские власти предпочитают называть войну «специальной военной операцией», а цель ее — демилитаризировать и провести денацификацию Украины.

В это время Запад предпочитает открыто не вмешиваться в конфликт, а поставлять в Украину помощь: деньги, оружие, медикаменты. Европа и США проводят «специальную финансовую операцию», санкции от которой должны нанести значительный урон российской экономике. Кроме санкций на уровне стран против РФ вводятся и запреты и ограничения со стороны мировых компаний. Крупных брендов больше 300.

За месяц активных боевых действий РФ и Украина провели несколько переговорных процессов. Россия настаивает на признании Украиной независимости ДНР, ЛНР и Крыма, однако украинская сторона пойти на такой шаг не может, так как считает все эти субъекты своей территорией.

После переговоров двух стран в Стамбуле в конце марта стало известно, что Россия получила от Украины письменные предложения, подтверждающие стремление к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу. Россия не возражает против вступления Украины в ЕС. В следующие 15 лет будет решен статус Крыма исключительно дипломатическим, невоенным путем. Предполагается, что эти предложения будут рассмотрены на встрече президентов двух стран. РФ также проводит деэскалацию в Украине, но это не означает прекращение огня.

Kursiv.media уже проводил несколько прямых текстовых трансляций. С ними можно ознакомиться по тегу.

17:12 Более 4,13 млн беженцев с Украины прибыли в соседние с ней страны. За сутки их число увеличилось более чем на 35 тыс., сообщило управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), передает ТАСС.

Согласно информации, размещенной на его сайте, с 24 февраля по 1 апреля число покинувших Украину беженцев достигло 4 137 842. За сутки границы соседних государств перешел 35 891 человек.

В Польшу с 24 февраля по 1 апреля прибыли 2 405 703 беженца, в Румынию – 629 917, в Молдавию – 391 592, в Венгрию – 379 988.

16:38 Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси в субботу в ходе визита в Польшу провел переговоры со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Об этом сообщило агентство Kyodo, передает ТАСС.

Отмечается, что Хаяси в разговоре с Кулебой выразил солидарность Украине. «Я хочу сказать, что правительство и жители Японии с вами, украинский народ», – приводит Kyodo слова японского министра.

16:16 Введенные против России санкции не оказали желаемого эффекта, о чем свидетельствует укрепление рубля. Об этом заявил в субботу премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает ТАСС.

«Санкции, которые мы до настоящего времени ввели против России, не действуют», – сказал он. «Доказательство – курс рубля, который возвращается к уровню до момента агрессии России в Украине, – указал глава польского правительства. – Это означает, что наши действия не принесли желаемого европейскими лидерами эффекта».

15:20 «Росатом» не видит проблем в возможном переходе на рубли в расчетах с зарубежными заказчиками, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев, передает РИА Новости.

«Надо относиться к валюте как к инструменту — это не цель, это средство, причем не самое главное, для реализации проектов. И уверен, что мы всегда найдем с нашими заказчиками тот общий язык, который позволит избежать валютных рисков», – отметил глава «Росатома».

13:57 Главы НАСА, европейского и канадского космических агентств ответили «Роскосмосу», что санкции не вредят сотрудничеству по Международной космической станции, либо вовсе не хотят заниматься вопросом их снятия, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.

13:23 Министерство торговли США планирует ввести экспортные ограничения против 120 организаций из России и Беларуси. Сообщается, что документ появился на сайте Федерального реестра США, его публикация запланирована на 7 апреля. В список попали организации, связанные с оборонным, аэрокосмическим и морским секторами, передает UNIAN.

12:10 Германия ни при каких обстоятельствах не будет использовать собственные Вооруженные силы на территории Украины. Об этом заявил генеральный инспектор Бундесвера (Вооруженных сил ФРГ) Эберхард Цорн в опубликованном интервью газете Welt am Sonntag, передает ТАСС.

12:04 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что кроме стран НАТО к списку стран –гарантов безопасности Украины хотел бы присоединения также внеблоковых государств, включая Китай, сообщает «Интерфакс».

«Нам бы хотелось, чтобы к США, Великобритании, Германии, Франции, Турции присоединились и те страны, которые этого хотят», – сказал Зеленский в интервью американскому телеканалу Fox News. По его словам, перечисленные им страны «заявили о готовности стать гарантами безопасности» или же Украина обменялась с ними соответствующими документами. Это касается, в частности, Израиля и Ирландии. Он добавил, что «мы бы также хотели, чтобы к ним присоединился Китай».

11:05 Власти Японии рассматривают возможность вывоза в страну около 30 находящихся в Польше украинских беженцев на японском правительственном самолете. Как сообщает со ссылкой на источники агентство Kyodo, для этих целей будет использован самолет, который доставит в Польшу министра иностранных дел Японии Ёсимасу Хаяси, передает ТАСС.

По данным агентства, соответствующее намерение японских властей вызвано резким подорожанием стоимости билетов на коммерческих авиалиниях, в связи с чем беженцам с Украины стало сложнее попасть в Японию.

10:30 Министерство обороны США уведомило Конгресс о дополнительных мероприятиях по оказанию помощи Украине в рамках финансового пакета под названием «Инициатива содействия безопасности Украины» (USAI), сообщил пресс-секретарь американского Минобороны Джон Кирби, сообщает «Интерфакс».

«Через USAI министерство обороны предоставит до $300 млн помощи в области безопасности, чтобы укрепить способность Украины в самозащите», – говорится в заявлении.

09:00 Китай не обходит намеренно санкции, введенные странами Запада против России, заявил директор департамента Европы МИД КНР Ван Лутонг, передает Reuters, сообщает РБК.

Представитель министерства подчеркнул, что Китай вносит свой вклад в мировую экономику, сохраняя нормальные торговые связи с Россией. «Китай не является стороной конфликта на Украине. Мы не думаем, что это должно повлиять на нашу торговлю с какой-либо страной», — отметил он.

08:03 Газета New York Times со ссылкой на неназванного представителя США сообщает, что Вашингтон и союзники намерены способствовать передаче Украине танков советского производства, передает РИА Новости.

По словам представителя, США решили выступить в качестве посредника в ответ на просьбу Владимира Зеленского. Процесс передачи должен начаться в ближайшее время, однако собеседник газеты отказался говорить, сколько будет танков и из каких стран они поступят. Представитель заявил, что танки позволят Украине наносить «артиллерийские удары на дальние расстояния против российских целей в Донбассе».

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают