S&P вновь подтвердило суверенный рейтинг Казахстана

По прогнозам агентства, рост ВВП в 2022 году прогнозируется на уровне 2%

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3», прогноз «Стабильный», сообщила пресс-служба Национального банка РК.

В сообщении отмечается, что сохранение прогноза обосновывается кратковременным характером сокращения мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Согласно ожиданиям агентства, сильная фискальная позиция и значительные объемы внешних резервов Казахстана нейтрализуют последствия экономического спада в России в течение следующих двух лет.

В настоящее время внешние активы Казахстана значительны, а валовые потребности во внешнем финансировании относительно невелики.

Тем не менее агентство считает, что высокая цена на нефть и золото, а также достаточный уровень внешних резервов позволят Казахстану успешно справиться с потенциальными внешними шоками.

Рост ВВП в 2022 году прогнозируется S&P на уровне 2%.

Также, по мнению S&P, введение санкций против российских банков будет иметь ограниченное влияние на деятельность банков второго уровня Казахстана, отметили в агентстве.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают