В Казахстане с начала года цены на социально значимые продукты выросли на 11,4%

Больше всего подорожал лук – на 12,2%

Под председательством заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Бахыта Султанова состоялось совещание по стабилизации цен на социально значимые продтовары, сообщила пресс-служба правительства.

Так, по ее данным, за прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 1,3%. С начала года – 11,4%. Больше всего за неделю подорожали лук (12,2%), капуста (8,3%), морковь (3,9%), картофель (2,6%), мясо кур (1,7%), масло сливочное и мука (1,2%).

Максимальный средний рост цен СЗПТ за неделю был допущен в Жамбылской области (4,2%), Шымкенте (3,9%), Мангистауской области (2,1%).

Заместитель премьер-министра сделал замечания акиматам, где отмечен наибольший рост цен.

Также Султанов поручил акиматам усилить госконтроль за соблюдением розничными и оптовыми субъектами торговли предельно допустимой торговой надбавки не более 15% и продолжить расследования посреднических схем по всей цепочке ценообразования с принятием соответствующих мер.

Кроме того, он акцентировал внимание акиматов на важности увеличения финансирования и своевременного использования «оборотной схемы». Это позволит регионам зафиксировать цены на социально значимые продовольственные товары через форвардные контракты в период посевной кампании, отмечается в пресс-релизе.

Согласно информации Министерства сельского хозяйства, объем запасов социально значимых продовольственных товаров составляет 843 тыс. тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают