Как Казахстан сохранил себе место в дивизионе С Лиги наций по футболу

Для этого нужно было обыграть Молдову по сумме двух матчей

В конце марта национальная команда РК по футболу провела два важнейших матча, по итогам которых сохранила себе прописку в третьем по силе дивизионе Лиги наций.

Что такое Лига наций

Это самый молодой турнир для национальных сборных, входящих в Европейский футбольный союз (УЕФА), проведены только два розыгрыша Лиги наций. Ее смысл заключается в том, чтобы, в отличие от квалификации чемпионата мира или Европы, между собой соперничали команды приблизительно одного уровня. Выиграть ЛН может только представитель высшей лиги – дивизиона А, в котором собраны сильнейшие по рейтингу представители.

Однако и в других дивизионах есть за что побороться, так как можно и повышение в классе получить, и, напротив, вылететь лигой ниже.

Почему Казахстан играл с Молдовой

Сборные Казахстана и Молдовы выступали в дивизионе С – третьем по силе в Лиге наций. В своих группах и те и другие заняли последние места, поэтому в очном споре им предстояло определить, кому в следующем розыгрыше ЛН выступать в компании с так называемыми футбольными «карликами» (Лихтенштейном, Андоррой, Гибралтаром, Сан-Марино), а кому – соперничать с Азербайджаном, Беларусью и Словакией за право выйти в лигу В.

Сильнейший в этой паре определялся по сумме двух стыковых матчей. 24 марта соперники встретились в Кишиневе. Сборная Молдовы открыла счет в той игре и в целом имела заметное превосходство. Однако казахстанцам удалось не только выровнять положение, но и добиться важнейшей гостевой победы со счетом 2:1.

Ответная часть противостояния проходила 29 марта в Нур-Султане. Во втором матче уже сборная Казахстана во главе с Андреем Карповичем владела неоспоримым территориальным и игровым преимуществом, создала несколько верных голевых моментов, но забить так и не смогла. А вот молдаване использовали едва ли не единственный свой реальный шанс и выиграли на «Астане Арене» со счетом 1:0.

Так как правило выездного гола недавно было отменено, этот результат позволил молдаванам рассчитывать на дополнительное время, которое победителя не выявило. Судьба места в дивизионе С решалась в серии послематчевых пенальти. Ее лучше провели казахстанские футболисты, которые не реализовали только один удар с 11-метровой отметки, тогда как гости не смогли забить казахстанскому вратарю Игорю Шацкому дважды.

Что дальше

Теперь сборной Казахстана предстоит сыграть в квартете 3 дивизиона С. Групповой турнир стартует уже в начале лета, за 13 первых дней июня казахстанцам предстоит провести сразу четыре матча: 3-го – против Азербайджана в Нур-Султане, 6-го – против Словакии в Братиславе, 10-го – против Беларуси в Минске и 13-го – снова против Словакии, но уже на своем поле.

До этого времени Андрей Карпович должен будет освободиться от приставки и.о. (исполняющего обязанности) и стать полноценным главным тренером сборной Казахстана. Будем надеяться, что на этот раз национальной команде РК не придется бороться за право остаться в дивизионе С, а она будет претендовать на то, чтобы подняться на ступеньку вверх в иерархии Лиги наций.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают