Как выбрать и ухаживать за кашемировым свитером

Рассказываем об истории материи саржевого переплетения
Вы узнаете
Историю кашемира. О том, как выбрать и ухаживать за кашемировым свитером, чтобы можно было передать его по наследству.
brunellocucinelli.com

В середине марта итальянская марка Brunello Cucinelli выкупила 43% акций своего ключевого поставщика кашемира – производственной компании Carriagi. Стоимость сделки, полностью профинансированной из собственных средств, – 15 млн евро. Впрочем, как пишет сайт WWD, сам владелец известного люксового бренда Брунелло Кучинелли предпочитает называть это соглашение не сделкой, а «операцией благодарности».

Дело в том, что в 1978 году Кучинелли попросил у Аурелио Кариаджи 20 кг кашемира для запуска своего бизнеса в долг.

Кариаджи согласился и, более того, разрешил молодому дизайнеру заплатить, когда у него появятся средства.

Сегодня состояние Брунелло Кучинелли и его семьи Forbes оценивает в $2,3 млрд, а годовой оборот компании «кашемирового короля» составляет более полумиллиарда евро.

В списке марок, специализирующихся на кашемире, еще немало громких имен: от легендарного шотландского Pringle of Scotland до итальянских Loro Piana, Fabiana Filippi, Falconeri и др. Все они в свое время сделали ставку на этот материал и не прогадали. Разбираемся в истории, секретах популярности и особенностях выбора кашемира.

Легенда о султане и суфии

Суфийский шейх, поэт и ученый Мир Саид Али Хамадани верил: один из лучших поступков, что он может сделать, служа Аллаху – это дать людям возможность работать и зарабатывать. Поэтому, отправляясь в Кашмир, где в основном занимались сельским хозяйством, он взял с собой искусных мастеров, чтобы они научили местных жителей разным ремеслам. Но для ткачества и вязания было необходимо сырье, и скоро суфий узнал, что самая мягкая шерсть – у коз из области Ладакх. Вскоре из шерсти ладакхских коз были связаны носки, которые Мир Саид Али Хамадани преподнес правителю Кашмира Кутаб ад-Дину, чтобы показать, каким тот обладает сокровищем.

Султан сокровище оценил по достоинству, и считается, что именно тогда, в XIV веке, началось производство кашемира.

В 2014 году ЮНЕСКО назвала Мира Саида Али Хамадани одной из главных исторических фигур, сформировавших культуру Кашмира, и отметила его вклад в экономику региона.

Как получают кашемир

Сегодня Кашмир по-прежнему остается одним из поставщиков кашемира, но не только он: горные козы с особым подшерстком, из которого получается этот материал, обитают еще в Китае, Монголии, Афганистане и других странах. Главный фактор при производстве кашемира – природный: козы обзаводятся уникальным подшерстком, чтобы выжить в суровом климате при резких перепадах температур от +40°C летом до –45°C зимой. Тончайшие ворсинки создают воздушную тепловую защиту, которая после зимы козе уже не нужна – вот тогда их и вычесывают при помощи специального гребня.

Радиус самых тонких волосков – всего 16 микрон (для сравнения: радиус человеческого волоса – около 50 микрон). С одной козы собирается от 100 до 200 граммов пуха в год – это к вопросу о стоимости вещей из кашемира.

В последние годы все чаще возникает вопрос об этичности производства кашемира. На сайте организации «Люди за этичное обращение с животными» в Азии (PETA) утверждается, что недоб­росовестные производители начинают вычесывать коз уже в середине зимы, когда им больше всего нужна шуба – и животные могут умереть от холода.

С подачи зоозащитников от использования кашемира в своих коллекциях отказались один из крупнейших масс-маркет-ретейлеров ASOS, шведская марка H&M и др. Впрочем, в H&M сразу уточнили, что не будут иметь дело с «обычным» кашемиром, но не отказываются от сырья из устойчивых источников, когда таковое появится. «Если в будущем кашемировая отрасль будет соответствовать нашим критериям устойчивости, мы сможем рассмотреть возможность снова перейти на использование кашемира», – эта информация была опубликована на сайте H&M.

Deposit Photos

Примерно так же решили проблему и в Stella McCartney. Еще в 2016 году в известной своей экологичностью компании сообщили, что отказываются от первичного сырья и ограничатся остатками и обрезками, сократив таким образом наносимый природе ущерб в несколько раз.

Но далеко не все производители согласны с такой постановкой вопроса. Дорогие марки не раз заявляли о том, что контролируют все этапы производства и знают, кто, где и как выращивает коз и получает сырье. То есть процесс этичен и прозрачен для покупателя. Бренд Falconeri, известный своими моделями из ультратонкого кашемира, даже присое­динился к «модному пакту» о снижении вреда экологии (марка входит в группу компаний Calzedonia).

Таким образом, к списку критериев, по которым нужно выбирать качественный кашемир, добавился еще один – экологичность, хотя эта «шпаргалка покупателя» и без того была достаточно длинной.

Шпаргалка для покупателя

Когда бренды масс-маркета пишут на этикетке «100% кашемир», они не всегда обманывают, но всегда – лукавят. Специалисты объясняют: материал, что идет на изготовление свитеров за $60–80, делается из остатков сырья, то есть из нитей из короткого волокна. На первый взгляд, вернее, «на первое прикосновение», такие вещи очень мягкие и чуть-чуть пушистые, и эта мягкость в сочетании с «приятной» ценой должна насторожить: качественный кашемир плотный и упругий – он еще успеет стать мягким после нескольких стирок.

Из той же серии: плохой кашемир растягивается сразу и порой навсегда. Если попробовать в магазине аккуратно растянуть, скажем, манжет джемпера из такого «100%-ного кашемира», он далеко не сразу примет первоначальную форму, в отличие от такой же детали в качественной вещи, где манжет или воротник за пару секунд вернется в прежнее состояние.

Еще можно посмотреть вещь на просвет: если вы заметите более прозрачные «островки» – значит, была использована неравномерно спряденная нить. И то, что хорошо, скажем, для льняной пряжи, чтобы добиться эффекта натуральности и рустикальности, то неприемлемо для благородного кашемира.

topshelfapparel.com

Особое внимание следует обратить на цвет. Общеизвестно, что кашемир плохо поддается окраске – поэтому в коллекциях известных брендов так мало ненатуральных цветов: обычно это белые, серые, черные или разные оттенки бежевого. Но если авторитетный модный дом решает вдруг обратиться к ярким краскам – будьте уверены, что он сделает это «на все сто»: марки, которые занимаются производством вещей из кашемира несколько десятков (а то и сотню) лет, умеют красить этот капризный материал. Если же цвет тусклый, будто полинявший, всегда есть риск, что через пару стирок вещь может сильно измениться. В худшую сторону. И, наконец, вес: несмотря на то, что кашемир теплый, он очень легкий – почти как шелк.

Люди, склонные к аллергии, могут добавить к этому списку еще один пункт: настоящий кашемир гипоаллергенен. Если при примерке возникли неприятные ощущения – делайте выводы.

Как ухаживать за кашемиром

Это тот самый момент, который может заставить вас отказаться от покупки шикарного свитера, хотя на самом деле слухи о капризном характере кашемира сильно преувеличены. Ему просто нужен правильный уход. Из трех пунктов.

Первый. Правильная стирка. Только специальными средствами для шерсти и шелка – или еще можно детским шампунем. Особо внимательные добавляют в воду кондиционер для волос – с ним кашемировые волокна расправятся. После стирки и полоскания вещь нужно отжать, завернув в полотенце и ни в коем случае не перекручивая. Сушить в расправленном состоянии на ровной поверхности, гладить – паровым утюгом. Да, и если вы посадили на кашемировый свитер пятно, используйте только проверенный пятновыводитель, который обеспечит бережный уход (не с хлором).

Второй. Борьба с катышками. Вопрос, в котором высокая цена кашемира не так много значит: он все равно будет скатываться. Главное – не удалять катышки бритвой или электрической машинкой, лучше использовать специальную расческу. И делать это регулярно.

Третий. Защита от моли. Если перед молью встанет вопрос, с чего начать – с шерсти или кашемира, будьте уверены: она выберет кашемир. Поэтому лучше сразу забить ваш шкаф необходимыми средствами – с лавандой, хвоей и т. д. Саму вещь химическими средствами лучше не обрабатывать – кашемир бывает непредсказуем.

Если соблюдать эти правила, кашемировый свитер или шаль могут послужить не одному поколению. Как сказал в интервью «король кашемира» Брунелло Кучинелли: «Я выбрал кашемир, потому что мне хотелось создать вещь, которую можно передать по наследству».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают