Стоит смотреть «Морбиуса» или нет

В прокате появился долгожданный комикс о докторе-вампире, скучноватое кино не спас даже Джаред Лето
kinopoisk.ru

«Морбиус» стал первым голливудским проектом, который вышел в казахстанский прокат без участия российских дистрибьюторов. Напомним, после того как американские студии отказались работать с Россией, выход мировых блокбастеров и у нас тоже оказался под вопросом (отечественные прокатчики всегда работали через соседей). Но стороны, наконец, договорились напрямую и с 1 апреля картину о докторе-кровососе можно увидеть во всех кинотеатрах Казахстана, причем в русском дубляже.

Возможность смотреть этот фильм не в пиратской версии в сети, а в хорошем качестве на большом экране – счастье, только вот надо ли смотреть «Морбиус»? Это вопрос. Кино вышло хоть и не чудовищным, как об этом пишут на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes (там у него рейтинг в 17% из 100), но все же довольно скучным, шаблонным и поверхностным. Картина о кровожадном враге Человека-Паука не радует ни особым сюжетом, ни юмором, ни компьютерными спецэффектами, ни даже игрой обычно великолепного Джареда Лето. У актера, похоже, началась темная полоса в карьере: на днях он получил антипремию «Золотая малина» за свою роль в «Доме Gucci», а теперь и его «Морбиус» рискует оказаться в списке худших современных комиксов.

Немного о «Морбиусе»: это уже третья картина во вселенной Человека-Паука от Sony (первые две – это обе части «Венома» с Томом Харди). Главным героем нового фильма является одноименный персонаж комиксов Marvel – доктор Майкл Морбиус, который с детства страдает от редкого заболевания крови. Он так стремится избавиться от своей болезни, что изучает все, что с этим связано, и, повзрослев, даже становится лауреатом Нобелевской премии по медицине. Теперь целыми днями он вместе со своей помощницей и невестой Мартиной (Адриа Архона) проводит научные опыты и ищет лекарство, которое поможет ему и его названному брату, который болен тем же заболеванием, что и он (его играет Мэтт Смит, известный по сериалу «Доктор Кто»).

Kinopoisk.ru

Разработав сыворотку, которая встраивает в геном человека ДНК летучих мышей и испробовав ее на себе, доктор Морбиус превращается в страшное существо. Он получает не только необычайную силу, скорость реакции и сверхспособности (например, тонкую эхолокационную систему), но и постоянную, неутолимую жажду человеческой крови. Так мужчина становится вампиром. Совладать с инстинктом ему крайне сложно: каждые шесть часов ему нужна порция крови, поэтому ему приходится убивать – сначала всех подряд, а потом он решает действовать выборочно и уничтожает только монстров.

Почему «Морбиус» уступает многим современным комиксам? Причин немало – во-первых, идея о докторе, организм которого мутировал после взаимодействия с кровью летучих мышей, кажется безнадежно устаревшей. Наверное, в 70-х, когда и придумали этого героя, мысль казалась свежей и революционной, но после пандемии (по одной из версий она случилась благодаря этим летучим тварям), все это не смотрится такой уж фантастикой. Вампиры тоже давно выглядят героями до нельзя заезженными массовой культурой. Сценаристы даже не попытались как-то актуализировать образ Морбиуса и сочинили для Джареда довольно плоского персонажа. Во-вторых, графика в фильме (а для супергеройского кино это немаловажная вещь) максимально незатейливая, а сам образ мутанта выглядит вторично. Это нечто среднее между образами Волан-де-Морта и Венома. Только в отличие от последнего в Морбиусе нет совершенно никакого юмора и обаяния. Особых развлечений в фильме с Лето нет, драмы, мрака и особой атмосферы тоже, в итоге картина получилась максимально заурядной – а это худшее ругательство для такого кино.

kinopoisk.ru

Фанаты комиксов винят во всем режиссера шведско-чилийского происхождения Даниэля Эспиносу, известного своей работой над фильмом ужасов «Живое», боевиком «Код доступа «Кейптаун» и плохим детективным триллером «Номер 44», где Том Харди играет чекиста, который ищет в СССР серийного убийцу. При бюджете в $50 млн он заработал всего лишь $12 млн. Похоже, ситуация может повториться и здесь.

В целом «Морбиус» выглядит не как самостоятельное кино, а как попытка Sony Pictures подготовить почву перед расширением вселенной Человека-паука. Об этом говорят даже сцены после титров.

Внимание – спойлеры!

В первой сцене после титров появляется Стервятник, он же Эдриан Тумс (Майкл Китон), который благодаря Доктору Стрэнджу перемещается из киновселенной Marvel во вселенную Человека-Паука, к Морбиусу и Веному. Тумс все еще в тюрьме, но в другом мире, в котором он не совершал преступлений. Его отпускают. Во второй сцене после титров Стервятник вылетает на встречу с Морбиусом. Он предлагает отомстить Человеку-Пауку, собрав собственную команду. Судя по всему, это будет Зловещая шестерка, часто упоминаемая в комиксах.

Похоже, создатели «Морбиуса» так заняты созданием вселенной Sony (скоро там обещают фильм про Крейвена-охотника) и озабочены появлением сиквелов всех этих фильмов, что увлеклись будущим больше чем нужно. «Они забыли, что публику надо развлекать уже сейчас», – написал один американский критик. Лучше и не скажешь.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают