Заинтересует ли казахстанских экспортеров ускоренный возврат НДС

На него, по данным законопроекта, могут рассчитывать те компании, которые конвертируют валютную выручку в размере не менее 50% от поступившей

Правительство РК стимулирует экспортеров активнее конвертировать инвалютную выручку. 9 марта 2022 года в канцелярию премьер-министра на утверждение внесен проект постановления правительства с перечнем компаний, имеющих право на упрощенный возврат НДС до 80% от суммы превышения налога. В список помимо нефтяников и металлургов попали торговые и финансовые компании.

Пером в перечень

Первая версия постановления «Об утверждении перечня субъектов предпринимательства, осуществивших конвертацию не менее 50% валютной выручки, поступившей от экспорта сырья за налоговый период» была вынесена на публичное обсуждение в начале февраля. И судя по тексту опубликованного на сайте «Открытые НПА» законопроекта, объектами новой нормы должны были стать 343 компании. Редакция отправила дополнительный запрос в Минфин РК, и оказалось, что на 28 марта таких компаний уже 531.

В пояснительной записке к постановлению утверждается, что в зону действия проекта попадают только те компании, которые конвертируют валютную выручку в размере не менее 50% от поступившей за налоговый период. Цель проекта – увеличение сырьевым экспортерам доли возврата превышения НДС в упрощенном порядке до 80% и предоставление более выгодных по сравнению с рыночными условиями инструментов для инвестирования средств в национальной валюте.

В перечне экспортеров сырья (расчеты сделаны исходя из первоначального списка в 343 компании) только 22% предприятий относятся к нефтегазовой отрасли. В том числе НК «КазМунайГаз» – ведущая вертикально интегрированная нефтегазовая компания Казахстана, управляющая активами по всему производственному циклу: от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг. Также в список включены сети автозаправок Sinooil и «Гелиос».

Горно-металлургический комплекс занимает 18% списка. Среди его представителей: «Казцинк» – крупный интегрированный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца; «Казатомпром» – национальный оператор Республики Казахстан по экспорту и импорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций; «АрселорМиттал Темиртау» – специализируется на производстве плоского и сортового проката, в том числе с полимерным, цинковым и алюминиевым покрытием, производит агломерат, железорудный и угольный концентрат, кокс, чугун, сталь и т. д.

Неожиданно в список экспортеров сырья попали производственные и финансовые компании. Около 13% списка – это представители несырьевой промышленности, среди которых компания RG Brands Kazakhstan, которая занимается производством и экспортом напитков; автомобилестроительный завод «СарыаркаАвтоПром», «Сине Мидас Строй» – компания, специализирующаяся на строительстве дорог.

Есть в перечне и представители торговли, банковского, страхового, транспортного, энергетического и телекоммуникационного секторов. В список попали ЕНПФ, фонд недвижимости Mega Center Plus, «Рамстор Казахстан», «МК-Ломбард», «Мобайл Телеком», Kaspi Bank, Magnum Cash&Carry, Apple City Distributors.

Игра стоит свеч?

Ценность самой меры – ускоренный возврат до 80% суммы превышения НДС – под вопросом. Налоговый кодекс Казахстана уже предусматривает возврат в упрощенном порядке НДС для крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, в размере не более 70% от суммы превышения налога.

Увеличение доли на 10 п. п. вряд ли окажет существенное влияние на решения экспортеров, особенно в условиях высокой волатильности обменного курса. Вот как ситуацию прокомментировали в казахстанском Polymetal: «Ранее мы не использовали этот механизм в своей практике, поэтому сейчас трудно сказать, как он повлияет на наш бизнес в Казахстане. Мы проанализируем этот новый инструмент. И если он окажется эффективнее, обязательно им воспользуемся».

Эффект на обменный курс также может быть незначительным. «Напомним, что на текущий момент у компаний квазигосударственного сектора существуют обязательства по продаже части валютной выручки, что оказывает положительный эффект на сбалансированность валютного рынка, поскольку создает дополнительное предложение валюты. Мера по увеличению доли возврата превышения НДС в упрощенном порядке сырьевым экспортерам является дополнительной стимулирующей мерой», – подчеркнули в комментарии «Курсиву» в Национальном банке РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают