Цены на зерно в 2022 году останутся высокими

В ФАО рассказали Kursiv.media о том, как война РФ и Украины влияет на продовольственную ситуацию в мире

Война между Россией и Украиной длится уже больше месяца, и за это время мировая экономика успела сильно пострадать: многие страны ощутили на себе последствия санкций, которые США и Евросоюз вводят против России. Из-за ограничений на поставки продовольствия и резкого роста стоимости доллара РФ приняла решение ввести запрет на вывоз зерновых культур в страны ЕАЭС до 31 августа текущего года. Как объяснили в таможенной подкомиссии страны, такое решение было принято для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность РФ и защитить рынок в текущих условиях.

Для того чтобы понять, какое влияние эта ситуация окажет на цены на пшеницу в мире и в РК и сможет ли Казахстан увеличить экспорт своей пшеницы в страны, которые больше не сотрудничают с Россией, Kursiv.media поговорил с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

Что будет с ценами

По данным ФАО, Россия и Украина занимают ключевые места в мировой торговле продовольствием и сельскохозяйственными товарами. В 2021 году они поставили 30% зерна и около 10% кукурузы на мировые рынки. Украина – ведущий экспортер ячменя, кукурузы, рапса, подсолнечного масла и других масличных культур.

Также РФ и Украина являются главными поставщиками для многих стран, зависящих от импортируемых кормов и удобрений. Некоторые из них входят в группу наименее развитых стран (LDC), в то время как многие другие относятся к группе стран с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия (LIFDC).

Кризис в Украине заставил цены на зерно расти быстрее. При этом аналитики полагают, что рынок уже абсорбировал большую часть шока, вызванного вторжением, и что волатильность цен скоро снизится. Эксперты полагают также, что нынешний уровень цен останется стабильным.

По прогнозам ФАО, цены на зерно останутся высокими как в текущем году, так и в большей части 2023 года. Это отразится на состоянии продовольственной безопасности во всех странах мира.
Индекс продовольственных цен ФАО достиг нового рекорда уже в феврале 2022 года.

«В перспективе потенциальные узкие места в поставках продовольствия могут способствовать повышению мировых цен на продовольствие и корма для животных от 8% до 22%», – рассказали в ФАО.

Дополнительное давление на мировые цены на сельскохозяйственное сырье может оказать продолжительное снижение экспорта продовольствия из Украины и России, что станет ударом для экономически уязвимых стран.

В Казахстане же продовольственная инфляция росла еще до конфликта. Маловероятно, что кризис не коснется РК.

«Стоит напомнить, что засуха отразилась на урожае прошлого года, и что сельскохозяйственное производство снизилось. Мы считаем, что это повлияло на продовольственную инфляцию. Засуха была вызвана погодным явлением «Ла Нинья», которое продолжается второй год подряд. Следовательно, высока вероятность того, что засушливые условия будут присутствовать в Казахстане и в этом году, влияя на производство продовольствия и, возможно, на продовольственную инфляцию», – объяснили в ФАО.

При этом в организации подчеркнули, что конфликт в Украине изменил систему распределения на мировом рынке, а традиционные импортеры российского и украинского зерна теперь могут начать испытывать потребность в его импорте из Казахстана.

Урожай в Украине в условиях войны

По предварительной оценке ФАО, в 2022 году в Украине ожидается снижение производства зерна из-за уменьшения посевных площадей и урожая на фоне войны.

Тем не менее урожай 2021 года, включая озимые и яровые культуры, ожидается на уровне около 80,8 млн тонн, что является рекордом. Экспорт зерна за 2021-2022 маркетинговый год (с июля по июнь) также ожидается на рекордном уровне 58,5 млн тонн, более чем на 20% выше средних значений за последние пять лет.

«Если фермеры сегодня не смогут продать свою продукцию, то они будут не в состоянии профинансировать посевную кампанию. В отсутствие финансов фермерам придется рассчитывать на коммерческие займы или поддержку государства, однако ни одного из этих вариантов не будет достаточно, чтобы поддерживать «хлебную корзину мира», – говорят в ФАО.

Конфликт и любая его эскалация могут отразиться не только на сборе озимого урожая 2021-2022 года в июле-июне 2022 года, но и на его продаже и генерировании средств для финансирования будущего производства зерна.

«Высока вероятность кредитного кризиса, так как фермерам будет практически невозможно занимать деньги из-за высоких процентных ставок», – считают в организации.

Как будет бороться с дефицитом продовольствия Украина

5 марта правительство Украины ограничило экспорт кукурузы, овса, гречки, пшена, сахара и соли, пригодных для употребления людьми.

При этом на складах в Украине есть достаточно запасов основных сельскохозяйственных культур, которые теоретически доступны.

Тем не менее основных культур недостаточно для того, чтобы обеспечить базовые критерии продовольственной безопасности. В этом плане производство, сбыт и доступность свежей и питательной пищи поставлены под угрозу.

«Вместе с тем вопрос доступа к запасам зерна нужно держать под контролем. Нужно разработать механизмы для перевозки и хранения зерна в более безопасных областях Украины, чтобы затем отправлять их на экспорт, особенно учитывая, что около 50% доступного зерна хранится в зонах активных боевых действий», – говорят в организации.

ФАО провела первоначальную оценку ситуации в 19 областях. Первый вывод: фермеры более 40% областей, где были проведены опросы, сообщили, что они ожидают нехватку еды в скором времени или в ближайшие три месяца. Объем имеющегося продовольствия и доступ к нему являются значительной проблемой во всех секторах торговли.

Кроме того, серьезный вызов для производства продовольствия и цепочек поставок представляет ограниченный доступ к топливу. Всего пятая часть хозяйств, опрошенных правительством, заявили, что у них достаточно топлива для весенней посевной кампании.

Еще одна причина для беспокойства опрошенных — ограниченный доступ к семенам, удобрениям, пестицидам и оборудованию.

По итогам предварительного анализа, который озвучили в ФАО, кризис в Украине может привести к временной нехватке продовольствия, ажиотажному спросу, скачкам цен и сбоям в работе рынков. Острее всего повышение цен ощутят уязвимые слои населения, чей доступ к еде напрямую зависит от рынков и те, кто уже полагается на гуманитарную помощь, чтобы иметь доступ к продовольствию.

Ранее Kursiv.media уже писал о том, чем обернется запрет экспорта российского зерна для Казахстана. В период действия таких мер в республику из РФ не будет поставлено около 500–600 тыс. тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают