В Казахстане предложили создать еще одну нацкомпанию

Она будет заниматься покупкой ветпрепаратов

Единого дистрибьютора по приобретению ветеринарных препаратов предложил создать министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев в ходе правительственного часа в мажилисе парламента 4 апреля. По его словам, новая компания будет работать по аналогии с ТОО «СК-Фармация».

«Создать единого дистрибьютора по приобретению ветеринарных препаратов и диагностикумов по аналогии «СК-Фармация». Под единым дистрибьютером мы подразумеваем компанию со стопроцентным участием государства, осуществляющую деятельность в соответствии с международными стандартами управления качеством с прямым закупом ветеринарных препаратов у отечественных и зарубежных производителей с возможностью создания контрактного производства на базе действующих казахстанских предприятий», – сказал он.

Главным требованием, по его словам, будет то, что международная компания-партнер должна иметь более 10 лет опыта и состоять в листе рекомендованных компаний международного эпизоотического бюро.

Карашукеев считает, что создание единого дистрибьютора по ветпрепаратам позволит заключать долгосрочные договоры с отечественными производителями, а также подписывать казахстанским заводам-производителям прямые контракты с мировыми лидерами биологической промышленности по трансферту производства, технологии и повысит инвестиционную привлекательность страны.

Также, обещает министр, будет решена проблема ускоренной оценки безопасности, качества отечественных ветеринарных препаратов и диагностикумов, упрощения процедур регистрации и контроля ветеринарных препаратов. Кроме того, заверил он, будут полностью исключены коррупционные риски в системе Минсельхоза при проведении госзакупок препаратов.

По его словам, общий объем закупленных комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ ветеринарных препаратов в 2021 году составил 136 млн доз, которые приобретались у 13 отечественных и семи зарубежных производителей. Общий объем закупаемых диагностикумов, тест-систем и питательных сред в 2021 году составил 16,9 млн – по 100 наименований у отечественных производителей и 11 – у зарубежных.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают