Где еще идут войны в мире, кроме Украины

Рассказываем о действующих и замороженных конфликтах

Вторжение России в Украину длится больше месяца. По информации ООН, в этой войне уже погибли почти 1,5 тыс. мирных жителей. Данные о военных потерях с обеих сторон, по их официальным сообщениям, которые невозможно проверить, исчисляются тысячами бойцов. Это самый кровавый конфликт в Европе со времен распада Югославии, но не единственный на Земле. Прямо сейчас боевые действия идут в десятках стран мира.

Действующие конфликты

Гражданская война в Сирии пока считается самым разрушительным вооруженным конфликтом последнего десятилетия. По данным ООН, эта война уже унесла жизни более 350 тыс. человек. Миллионы лишились своих домов и доступа к таким базовым потребностям, как еда, нормальная медицина, работа и образование.

Гражданское противостояние в Йемене между местными шиитами, поддерживаемыми Ираном, и правительством в коалиции с вооруженными силами ряда арабских государств длится более 10 лет. Война разрушила экономику Йемена, превратив его в одну из беднейших стран мира. За это время от различных причин погибли более 10 тыс. детей. Более 12 млн жителей страны (половина населения) на грани голода.

Палестино-израильский конфликт трудно отнести к замороженным. Военные Израиля периодически проводят зачистки в палестинском секторе. По данным СМИ, только с 29 марта по начало апреля по меньшей мере шесть палестинцев были убиты израильскими солдатами на Западном берегу реки Иордан, в том числе трое членов палестинского движения «Исламский джихад». До этого члены группировки взяли на себя ответственность за теракты, в которых погибли более 10 израильтян.

С 1948 года длится конфликт в Белуджистане между властями Пакистана и Ирана и местными националистами, требующими независимости региона от Тегерана и Исламабада.

Африка по-прежнему остается самым богатым на вооруженные конфликты континентом на планете, в которых принимают участие в том числе и российские наемники.

Human Rights Watch обвинила сотрудников российских ЧВК в причастности к массовым казням мирных жителей в Мали. По информации правозащитников, в конце марта 2022 года малийская армия и связанные с ней иностранные солдаты казнили около 300 человек. Власти Мали заявляли, что убитые были террористами, с которыми они ведут боевые действия на севере страны уже несколько лет.

Террористическая группировка «Боко Харам» («Западноафриканская провинция «Исламского государства») воюет не только в Мали и своей «родной» Нигерии, но и в соседних странах: Буркина-Фасо, Нигере, Чаде, Камеруне. Их жертвами становятся как солдаты правительственных войск и полицейские, так и мирное население этих регионов.

Вооруженные конфликты продолжают вспыхивать в Ливии, несмотря на заключенное еще несколько лет назад перемирие между враждующими политическими группировками.

Гражданская война в Центрально-Африканской Республике длится больше 10 лет. Мирные жители становятся жертвами правительственных войск, наемников, повстанцев и террористов. Боевики сомалийской «Аш-Шабаб» продолжают военное противостояние с официальными властями Сомали, чье население находится на грани голодного вымирания. Против боевиков группировки проводят военные операции и власти соседней Кении.

В прошлом году активные боевые действия с повстанцами возобновились в Эфиопии и Мозамбике. Мапуту также оказывают поддержку наемники из российской ЧВК «Вагнер» и южноафриканской Dyck Advisory Group.

Продолжающийся конфликт на северо-востоке Демократической Республики Конго является последним этапом затяжной гражданской войны 1998–2003 годов, которая унесла жизни не менее четырех миллионов человек. Сейчас бои идут между правительственными войсками и угандийской исламистской группировкой «Союзные демократические силы».

Замороженные конфликты

Помимо уже действующих локальных конфликтов в Африке в зоне риска остаются страны, где вооруженное противостояние может возобновиться в любой момент. Это Судан и Южный Судан, Западная Сахара (оккупирована Марокко), ангольский эксклав Кабинда, страны западной Черной Африки.

Значительное внимание экспертов и зарубежной прессы сейчас приковано к ситуации с Тайванем, который материковый Китай считает своей территорией. КНР периодически проводит военные маневры возле острова. Последние такие учения прошли в феврале. Некоторые аналитики не исключают, что Китай может воспользоваться украинским кризисом и попытаться вернуть остров под своей контроль силовым путем. Официальный Пекин активно опровергает такие заявления, а китайское посольство в США в ответ на статью в The Washington Post заявило, что «будущее Тайваня зависит от мирного развития отношений между двумя берегами пролива и воссоединения Китая».

К азиатским странам с замороженными конфликтами можно отнести Таиланд и Малайзию, где существует опасность возобновления активности исламистских группировок. В Мьянме в «спящей фазе» находится проблема мусульман-рохинджа, которые подвергаются притеснениям со стороны бирманского этнического большинства.

Напряженность на Корейском полуострове и спор между Индией и Пакистаном из-за штата Джамму и Кашмир также могут перерасти в полномасштабные боевые действия, в том числе с применением ядерного оружия.

Афганистан, Ирак и Шри-Ланка, несмотря на временное затишье, также находятся в зоне риска возобновления гражданских войн.

В Южной Америке и Карибском бассейне обострение гражданского противостояния может произойти в Венесуэле, Колумбии и на Гаити. В Европе в зоне риска Косово, Республика Сербская и Северный Кипр.

На постсоветском пространстве также имеется несколько замороженных конфликтов. В первую очередь это Нагорной Карабах, который не так давно пережил фазу горячего противостояния с войсками Азербайджана и потерял часть территории. Частично признанные Абхазия и Южная Осетия тоже входят в это число. Причем власти Южной Осетии уже анонсировали возможность проведения в ближайшее время референдумов о вхождении региона в состав России и об объединении с Северной Осетией. Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, по мнению ряда экспертов, может быть вовлечена в украинский конфликт и стать плацдармом для вторжения в Одесскую область с ее территории частей Оперативной группы российских войск, дислоцированных в этой республике. Приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном, который в начале этого года вылился в полноценные боевые действия, тоже можно отнести к потенциально рискованным точкам на карте.

Из-за глобальных экономических последствий войны в Украине риски разморозки этих вооруженных конфликтов повышаются. В МВФ считают, что в долгосрочной перспективе противостояние Москвы и Киева может коренным образом изменить мировой экономический и геополитический порядок в случае сдвига в торговле энергоносителями, перестроения цепочек поставок, фрагментации платежных систем и пересмотра странами структуры валютных резервов. Рост геополитической напряженности еще больше повышает риски усиления экономической раздробленности, особенно в сфере торговли и технологий, а резкое повышение цен на продовольствие и топливо может увеличить потенциал возникновения волнений в некоторых регионах, от Африки к югу от Сахары и Латинской Америки до Кавказа и Центральной Азии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме