Альфа-Банк продал ссудный портфель БЦК на 220 млрд тенге - Kursiv Media Казахстан

Альфа-Банк продал ссудный портфель БЦК на 220 млрд тенге

Это составляет чуть более половины от общей стоимости активов

ДБ «Альфа-Банк» продал БЦК кредитный портфель на 220 млрд тенге. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на KASE.

Согласно документу, совет директоров АО «ДБ «Альфа-Банк» принял ряд решений о совершении сделок по реализации прав требований банка к заемщикам – юридических лиц и физических лиц на 220 млрд тенге в пользу АО «Банк ЦентрКредит».

Также в документе говорится, что процентное соотношение стоимости имущества, являющегося предметом крупной сделки, к общей стоимости активов данного АО составляет 50,02%.

Отметим, что ранее сообщалось, что санкции против Альфа-Банка вступают в силу с 6 мая.

Агентство по регулированию и развитию финрынка 3 мая разрешило БЦК купить Альфа-Банк. «БЦК обладает собственным капиталом в размере 147 млрд тенге и высоколиквидными активами в размере 674 млрд тенге. БЦК предоставлен бизнес-план на 5 лет, с учетом присоединения Альфа-Банка, который не предполагает ухудшения финансового положения БЦК в пятилетний период», – говорится в сообщении.

20 апреля стали известны подробности сделки между Альфа-Банком и БЦК. Тогда была достигнута принципиальная договоренность о продаже «дочки» российского банка. Тогда сообщалось, что БЦК после сделки намерен провести ребрендинг в Альфа-Банке. Принятые меры будут способствовать выходу банка из санкционных списков США. Также в сообщении БЦК говорилось, что банк готов поддержать БВУ дополнительной ликвидностью за счет собственных средств для исполнения всех обязательств перед депозиторами, тем самым оперативно решить сложившуюся ситуацию для действующих клиентов.

Ранее Kursiv.media сообщал о том, что несколько источников, знакомых с ситуацией, подтвердили сделку.

Материалы по теме