Цены на нефть поднимаются на опасениях новых санкций против РФ - Kursiv Media Казахстан

Цены на нефть поднимаются на опасениях новых санкций против РФ

Июльские фьючерсы на сорт Brent приближаются к $109 за баррель

Нефтяные котировки активно поднимаются в среду, инвесторы опасаются, что Европейский союз может ввести запрет на импорт российской нефти, и ждут данных о запасах топлива в США, передает «Интерфакс».

Июльские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:15 по времени Нур-Султана дорожают на $3,92 (3,73%) – до $108,89 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $3,87 (3,78%) – до $106,28 за баррель.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в среду, что ЕС «просто обязан» прекратить закупки нефти в России. «Сегодня мы предложим запретить всю российскую нефть в Европе. Это будет полный запрет на импорт нефти из РФ, доставляемой по морю и трубопроводам, неочищенной и очищенной нефти», – сказала она.

По словам главы ЕК, эмбарго на российскую нефть нужно вводить «аккуратным образом», чтобы было время найти альтернативных поставщиков и минимизировать влияние санкций на рынки. Фон дер Ляйен отметила, что полный отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года.

«Россия обеспечивает около четверти импорта нефти в ЕС, а крупнейшим покупателем является Германия, импортировавшая около трети всей своей нефти в прошлом году. Такое развитие событий, вероятно, станет резко негативным фактором для экономики ЕС и особенно Германии за счет возможного роста цен и усиления инфляционного давления», – написала глава отдела инвестиций в Interactive Investor Виктория Сколар.

Также участники нефтяного рынка ждут официальных данных об изменении запасов топлива в США, которые будут опубликованы в 17:30 МСК в среду. Опрошенные Trading Economics аналитики ожидают, что отчет Минэнерго укажет на сокращение резервов нефти на прошлой неделе на 829 тыс. баррелей, бензина – на 589 тыс. баррелей, дистиллятов – на 1,34 млн баррелей.

Обнародованные накануне данные Американского института нефти (API) показали, что запасы нефти в США на минувшей неделе упали на 3,5 млн баррелей вместо ожидавшегося сокращения на 800 тыс. баррелей.

Материалы по теме