Что ждет курс рубля после ослабления валютных ограничений - Kursiv Media Казахстан

Что ждет курс рубля после ослабления валютных ограничений

Kursiv.media поговорил с аналитиками Василием Карпуниным, Сергеем Хестановым и Андреем Масловым

Сегодня, 4 мая, с 11:30 по московскому времени на Мосбирже доллар торговался преимущественно на уровне или ниже 69 рублей. Долго ли курс российской валюты будет находиться на этой отметке, рассказали Kursiv.Media аналитики.

Причина текущего укрепления рубля по-прежнему кроется в существенном превышении предложения валюты над спросом, рассказывает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. В новых условиях спрос на доллары сам по себе снизился, так как инструментарий для их вложения существенно сократился. Плюс снизился импорт и спрос со стороны внешнего туризма.

Из-за введения множества валютных ограничений рубль де-факто перестал быть свободно конвертированной валютой, отметил советник гендиректора «Открытие Инвестиции» по макроэкономике Сергей Хестанов. Однако биржевой валютный рынок функционирует совершенно нормально (из-за ограничений искусственно сократился спрос на валюту). При этом ЦБ из-за санкций международные резервы не пополняет. Это и ведет к укреплению рубля.

В пятницу, 29 апреля, в ходе пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России предложил снизить с 80% до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки для сырьевых экспортеров и обнулить для несырьевых.

«Подобные действия могли бы способствовать остановке укрепления рубля. Возможно, смягчение мер валютного контроля продолжится в мае, так что курс USD/RUB ниже 70 рублей может находиться недолго», – полагает Василий Карпунин.

Нынешнее укрепление рубля уже болезненно для экспортеров, да и для федерального бюджета не полезно, объясняет Сергей Хестанов. Скорее всего, предположил он, смягчения будут и далее, пока курс не приблизится к примерно 90 рублей за доллар. Но любые изменения регулирования будут медленными и постепенными.

Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов все же считает, что в мае, по всей видимости, курс может остаться близко к 70 рублям за доллар. Однако он не исключает, что в ближайшем времени рубль вернется к 75–80 за доллар, так как именно эти значения логичны для текущего бюджета страны.

По его словам, укрепление может происходить до тех пор, пока импорт в страну продолжит снижаться, а ЦБ РФ будет поддерживать жесткие меры по валютному контролю. «По всей видимости, это может продолжаться несколько месяцев, однако точные сроки сейчас определить невозможно», – добавил аналитик ФГ «Финам».

Технически снизить курс рубля не трудно, пояснил собеседник из «Открытие Инвестиции». Достаточно ослабить валютные ограничения. «Но крайне нежелательно допустить паники, поэтому все решения регулятора будут постепенными: небольшое изменение, пауза, наблюдение за рынком, снова изменение. И так до тех пор, пока рынок не придет к желаемому регулятором курсу», – добавил он.

Для возвращения курса обратно к 80 рублям за доллар потребуется и дальнейшее снижение ставки, и ослабление мер по валютному контролю, полагает Андрей Маслов. Однако если ЦБ РФ слишком сильно ослабит меры по контролю или вернет нерезидентов на рублевые торги, российская валюта может обвалиться к уровням за 100 рублей за доллар. Поэтому тут важен баланс, уверен аналитик ФГ «Финам».

Тем временем сегодня средневзвешенный курс на Казахстанской фондовой бирже составил 436,87 тенге за доллар. Национальная валюта укрепилась на 4,78 тенге по сравнению с итогами сессии на 17 часов 3 мая.

Материалы по теме