Онлайн: 70-й день войны между Россией и Украиной - Kursiv Media Казахстан

Онлайн: 70-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Война между Россией и Украиной идет с 24 февраля. Военные действия начались после того, как президент РФ Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Российские власти предпочитают называть войну «специальной военной операцией», а цель ее — демилитаризировать и провести денацификацию Украины.

В это время Запад предпочитает открыто не вмешиваться в конфликт, а поставлять в Украину помощь: деньги, оружие, медикаменты. Европа и США проводят «специальную финансовую операцию», санкции от которой должны нанести значительный урон российской экономике. Кроме санкций на уровне стран против РФ вводятся и запреты, и ограничения со стороны мировых компаний. Крупных брендов больше 300.

За время активных боевых действий РФ и Украина провели несколько переговорных процессов. Россия настаивает на признании Украиной независимости ДНР, ЛНР и Крыма, однако украинская сторона пойти на такой шаг не может, так как считает все эти субъекты своей территорией. После переговоров двух стран в Стамбуле в конце марта стало известно, что Россия получила от Украины письменные предложения, подтверждающие стремление к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу. Россия не возражает против вступления Украины в ЕС. В следующие 15 лет будет решен статус Крыма исключительно дипломатическим, невоенным путем. Предполагается, что эти предложения будут рассмотрены на встрече президентов двух стран. С 19 апреля начались активные военные действия в Донбассе. Kursiv.media ежедневно проводит прямые текстовые трансляции. С ними можно ознакомиться по тегу.

19:29 Из Мариуполя в село Безыменное в Донецкой народной республике в среду эвакуированы 223 человека, включая 30 детей.

«В течение дня 4 мая, с 08.00 до 16.00 местного времени из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 223 человека, среди них 30 детей. В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале штаба.

19:27 Датский морской контейнерный перевозчик A.P. Moller-Maersk A/S (Maersk) закроет свои офисы в Москве и Петербурге до конца года, а остальные, расположенные на территории России — в течение лета текущего года, следует из релиза компании.

В марте Maersk предупредила клиентов о прекращении деятельности и продаже своих активов в России на фоне ситуации вокруг Украины. Холдинг также прекращает прием новых заказов на всех своих сервисах в и из РФ, включая океанские, трансконтинентальные, железнодорожные и авиационные.

18:40 Чехия поддержит введение Евросоюзом эмбарго на импорт российской нефти при предоставлении ей переходного периода на два-три года. Об этом заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала, пишет ТАСС.

18:15 Великобритания расширила санкции против России, внеся в ограничительный список несколько компаний, в том числе СМИ и физических лиц, в частности журналистов. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении британского МИДа.

В санкционный список также включены ВГТРК, КамАЗ, помощник президента Максим Орешкин, замминистра обороны Николай Панков, директор музея ВОВ Александр Школьник, а также ряд сотрудников СМИ и топ-менеджеров банков

17:50 Американская инжиниринговая корпорация Emerson Electric приняла решение выйти из своего бизнеса в России и в связи с этим изучает варианты продажи своего дочернего предприятия «Метран» (Metran), говорится в финансовой отчетности компании, пишет РИА Новости.

Компания также сообщает, что стремится к упорядоченной передаче российских активов и будет поддерживать своих сотрудников в ходе этого процесса.

17:15 Каждый третий беженец, прибывший в Литву с Украины, трудоустроен. Об этом в среду сообщило Министерство труда и социальной защиты балтийской республики, пишет ТАСС.

«Трудоустройство является важной составляющей процесса интеграции в общественно-социальную среду. Радуемся тому, что каждый третий беженец трудоспособного возраста уже принят на работу», — приводятся в сообщении слова главы ведомства Моники Навицкене.

16:51 Публикациям о планах объявить в России всеобщую мобилизацию в День Победы не стоит верить, это чушь и неправда. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Отвечая также на вопрос, есть ли какая-то вероятность объявления войны Украине 9 мая, Песков подчеркнул: «Никакой. Это чушь», – повторил он.

16:32 Минфин Украины повысил прогноз выплат по госдолгу в 2022 году на 11,84 млрд грн по сравнению с апрельским прогнозом – до 584,1 млрд грн, свидетельствуют данные на сайте ведомства. Самая большая сумма выплат приходится на апрель – июнь – 167,94 млрд грн, в июле – сентябре –  147,31 млрд грн, в октябре – декабре – 133,51 млрд грн.

16:16 Украина не согласится на замороженный конфликт с Россией, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на сессии Wall Street Journal CEO Council Summit. Он напомнил о минских договоренностях, которые существовали только на бумаге. Он добавил, что Украина не нарушала минские соглашения и не выходила из переговорного процесса.

16:01 Немецкий экспорт в Россию упал до самого низкого уровня почти за 20 лет. Продажи в Россию упали на 63% до примерно 860 млн евро ($905 млн) в марте «из-за санкций, мер по ограничению экспорта и несанкционированного поведения участников рынка».

15:44 Еврокомиссия (ЕК) предлагает в рамках шестого пакета санкций ввести рестрикции в отношении белорусского производителя калийных минеральных удобрений – компании «Беларуськалий» – и ОАО «Белорусская калийная компания». Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

15:29 Венгрия и Словакия смогут закупать российскую нефть до конца 2023 года в рамках существующих контрактов в качестве исключения из нефтяного эмбарго, которое предполагает шестой пакет санкций ЕС против РФ. Об этом сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на источник в Евросоюзе.

14:30 Евросоюз предлагает в рамках шестого пакета санкций ввести рестрикции против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом в среду сообщило Agence France-Presse со ссылкой на документ. Агентство отмечает, что шестой пакет также предполагает включение в черный список ЕС еще 58 лиц, в том числе жены, дочери и сына пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

14:18 Жители России не смогут проголосовать за участника международного песенного конкурса Евровидение-2022. Об этом пишет РИА Новости. Отмечается, что решение связано с отстранением РФ от участия в конкурсе в текущем году.

13:55 Мэр Славянска Вадим Лях сообщил, что утром город был подвергнут ракетным обстрелам и объявил об эвакуации из города. «Прилетело сразу в несколько микрорайонов. Повреждена многоэтажная жилая застройка, школа. К счастью, жертв удалось избежать. Сейчас выясняем размер ущерба», — написал Лях.

13:33 Власти Луганской Народной Республики (ЛНР) приняли и разместили более 18 тыс. переселенцев из зон боевых действий, среди них 2 606 детей. Об этом сообщила в среду пресс-служба МЧС ЛНР.

13:14 Очередной пакет санкций против РФ, готовящийся в ЕС, предусматривает новые ограничения против российских компаний, включая телеканалы, которые, с точки зрения Еврокомиссии (ЕК), «целенаправленно распространяют дезинформацию» о ситуации в Украине. Об этом сообщило в среду агентство DPA со ссылкой на европейские дипломатические источники.

12:48 Власти Молдовы не видят серьезного риска вовлечения Приднестровья в конфликт в Украине, заявил вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян.

12:31 В среду, 4 мая, продолжится гуманитарная операция по эвакуации мирных жителей Мариуполя. Об этом сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. Планируется эвакуацию в Запорожье со следующих точек: Мариуполь (возле торгового центра Порт Сити) — 08:00; Луначарское кольцо (возле Бердянска) — 10:00; Токмак — 15:00; Васильевка — 16:00.

12:05 Власти Шри-Ланки намерены в 2022 году признать российскую платежную систему «Мир», рассказала в интервью ТАСС посол Шри-Ланки в России, профессор Джанита Абейвикрема Лиянаге. Дипломат добавила, что за перелеты на шриланкийских авиалиниях уже можно расплачиваться в рублях.

11:44 Более 1,1 млн человек прибыли в Россию с территории Донецкой, Луганской народных республик и Украины. Об этом ТАСС сообщили в среду в силовых структурах.

11:05 Рекордные объемы российского газа поступают в Италию с начала месяца, сообщила газета Corriere della Sera, ссылаясь на данные операторов газопроводов, обслуживающих маршруты через Украину. Как поясняется, во многом тенденция объясняется колебаниями цен, а также их увеличением по спотовым контрактам в связи с обострением конфликта в Украине и прекращением поставок в Польшу и Болгарию.

10:46 В Вооруженных силах Беларуси началась внезапная проверка сил реагирования, говорится в сообщении министерства обороны страны в Telegram. В ходе проверки воинские части и подразделения отработают приведение в боевую готовность, совершение марша в назначенные районы, выполнение учебно-боевых задач.

10:14 Газета Washington Post со ссылкой на официальные лица сообщает, что ЦРУ якобы опубликовало инструкции на русском языке, следуя которым можно тайно связаться с разведкой США и передать ей информацию.

Как пишет издание, ЦРУ распространило в социальных сетях подробные инструкции, как информаторы могут обеспечить безопасность передачи данных и якобы «не оказаться пойманными». В частности, ЦРУ рекомендовало пользоваться интернет-браузером Tor, который позволяет заходить в сеть анонимно, а также VPN. Кроме того, агентство просит не использовать в этих целях домашний или офисный компьютер.

09:49 За два месяца войны в Украину из-за границы поступило более 300 тысяч тонн гуманитарной помощи. Об этом заявила советница руководителя офиса президента Дарья Заровна во время брифинга. «Около 24 тысяч тонн — за прошлую неделю», — рассказала она.

09:30 В результате ракетного удара российскими войсками по Закарпатью 57 домов в Воловце остались без газоснабжения. Поврежден распределительный газопровод. Об этом во вторник, 3 мая, сообщили в АО «Закарпатгаз». Потребителей просят перекрыть краны перед газопотребляющим оборудованием.

09:22 Россия должна вернуться к границам до 24 февраля и вернуть Украине оккупированный Крым. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая в видеоформате на встрече исполнительных директоров, организованном газетой The Wall Street Journal, пишет УНИАН.  При этом украинский лидер отметил, что не рассчитывает на мирное урегулирование конфликта. 

09:15 Многочисленные ракетные удары России по разным украинским городам во вторник свидетельствуют о ее бессилии победить Украину. Об этом в своем видеообращении заявил президент Украины Владимир Зеленский. 

«Очевидно, российские военные сегодня очень нервно отреагировали на наши успехи. Разные украинские города снова стали мишенями для российских ракет, российских ударов: Львов, Винница, Киевская область, Днепропетровская область, Одесса, Харьковская область. Такой масштаб этих обстрелов однозначно свидетельствует не о том, что у России есть некая особая военная цель. Нанести удар по Закарпатью — что может конкретно дать России? Они пытаются выместить свое бессилие, потому что Украина им не под силу», сказал он.

09:07 Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил, что Россия, «несмотря на непоследовательность и неготовность Киева к серьезной работе», по-прежнему открыта к диалогу, сообщает пресс-служба Кремля. Также Путин рассказал Макрону об освобождении Мариуполя и эвакуации гражданских с завода «Азовсталь».

09:00 Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Такэо Акиба на встрече обсудили санкции против России. Об этом сообщается в заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

Салливан дал высокую оценку мерам, принятым Токио в свете проведения РФ спецоперации на Украине, включая санкции, экспортные ограничения, а также гуманитарное содействие и военную помощь Украине. Они договорились продолжить тесное взаимодействие в том, что касается политики в отношении Москвы.

08:53 Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил по телефону с министром иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс оказание дополнительной военной помощи Киеву. Об этом сообщается в письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса.

Как следует из документа, Блинкен и Трасс также говорили об «экономических последствиях для тех, кто продолжает предоставлять финансовую и материальную поддержку» проведению военной операции РФ в Украине. 

08:47 Правительство Австралии ввело санкции в отношении 75 депутатов Государственной думы, 20 министров ДНР и 12 ключевых министров Луганской Народной Республики, а также российского журналиста и телеведущего Владимира Соловьева. Об этом сообщается в письме австралийского МВД, распространенном в среду.

08:41 Россия заинтересована в инвестициях в газопровод, который свяжет Нигерию и Марокко с Европой. Об этом заявил министр энергетики Нигерии Чиф Тимпире Сильва, передает Reuters.

«Представители России посетили мой офис на прошлой неделе. Они очень хотят инвестировать в этот проект, и есть много других людей, которые также хотят инвестировать в проект», — заявил журналистам министр.

08:35 После начала российской военной операции Венгрия планировала захват части территории Украины, заявил в эфире телемарафона «UAразом» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов.

«Она (Венгрия — РБК) почему-то считала, что может забрать часть своей территории», — сказал он. Данилов также подчеркнул, что после урегулирования кризиса в стране Венгрию могут ожидать последствия.

08:29 Независимые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Китае в увеличили закупки российской нефти, которая продается с «большими скидками». Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Financial Times.

По данным газеты, увеличения закупок нефти частными НПС связано с отказом государственных трейдеров реализовывать квоты из-за опасения вторичных санкций. В связи с этим они передают квоты частным компаниям, уточняет FT.

08:24 В рамках шестого пакета санкций Евросоюз зафиксирует отказ от закупок российской нефти в течение шести месяцев и прекращение импорта нефтепродуктов к концу года, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух информированных чиновников.

«Центральным элементом пакета является предложение о том, чтобы страны-члены блока прекратили импортировать российскую сырую нефть в течение шести месяцев и не закупали больше российских нефтепродуктов к концу этого года», — сказано в публикации.

08:20 Для восстановления экономики и инфраструктуры Украины после окончания российской операции потребуется около $600 млрд. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский на саммите исполнительных директоров, организованном газетой The Wall Street Journal.

«Я уверен, что после победы мы все сделаем достаточно быстро, и Украина будет красивее, чем прежде», — сказал Зеленский. Кроме того, Зеленский обещал создать привлекательный инвестиционный климат для иностранных компаний.

08:17 Болгария и Чехия хотят последовать примеру Венгрии и Словакии и просить Еврокомиссию исключить их из эмбарго на поставки российской нефти, сообщает швейцарская газета Le Matin со ссылкой на неназванных европейских дипломатов.

Постепенный запрет на импорт нефти, как предполагается, войдет в шестой пакет санкций Евросоюза против России. Исключение хотят сделать для Венгрии и Словакии, которые полностью зависят от российских поставок, сказал неназванный европейский чиновник. По его словам, ЕС должен постараться избежать ситуации, когда послаблений начнут требовать другие страны, и найти правильное решение.

08:14 Если бы Международный олимпийский комитет (МОК) не рекомендовал отстранить россиян и белорусов от всех международных соревнований после начала спецоперации на Украине, это начали бы делать политики и правительства, а безопасность спортсменов не была бы обеспечена, заявил глава МОК Томас Бах. Слова Баха приводит Insidethegames.

«Если вы позволите правительствам стран, принимающих соревнования, решать, кто может участвовать, по политическим причинам — да, сейчас это Россия и Белоруссия, — но если мы позволим этому происходить, это может быть страна B или страна Z», — сказал Бах. «Представьте, чем это закончится, если мы это допустим», — отметил глава МОК.

08:00 Кризис в Украине стал поворотным пунктом в истории, который случается раз в шесть-восемь поколений. Об этом в ходе своей поездки на завод компании Lockheed Martin в Алабаме (США), где производят противотанковые ракетные комплексы Javelin, заявил президент США Джо Байден, трансляцию вел YouTube-канал The Washington Post.

По словам президента США, события на Украине стали «первой реальной битвой» между демократией и автократией в современных условиях.

Материалы по теме