Оппозиция в парламенте Армении потребовала отставки премьера Пашиняна - Kursiv Media Казахстан

Оппозиция в парламенте Армении потребовала отставки премьера Пашиняна

Премьера обвиняют в уступках Азербайджану по Карабаху, в свою очередь он возложил вину на экс-президента Саргсяна

Депутат от оппозиционной фракции «Армения», член партии «Дашнакцутюн» Армен Рустамян зачитал с трибуны парламента требование об отставке премьер-министра Никола Пашиняна, сообщает «Интерфакс».

«Занимающий должность премьер-министра Армении Никол Пашинян провалил свои обязанности по защите армянских интересов в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, принес войну и поражение. Он признался, что мог остановить войну и избежать жертв, однако не сделал этого. В июне 2021 года обещал в течение одного-двух месяцев вернуть из Азербайджана пленных, но они до сих пор остаются там. Обещал, что будет вести политику по окончательному уточнению статуса Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – ИФ) путем полноценной реализации права на самоопределение», – сказал Рустамян в рамках «правительственного часа» в парламенте в среду.

По его словам, Пашинян обещал, что «народ Арцаха не может существовать под юрисдикцией Азербайджана, заявлял о приоритетности деоккупации территорий Арцаха».

«Однако сегодня Пашинян фактически осуществляет политику «Карабах – это Азербайджан и точка», поддерживает политику по снижению планки статуса Арцаха и позицию Азербайджана и Турции о признании Арцаха в составе Азербайджана. Пашинян нелегитимен, не имеет мандата решать нашу судьбу и вести страну к новым уступкам и должен уйти в отставку», – отметил Рустамян.

В ответ Пашинян заявил, что переговорный процесс по Карабаху провалил бывший президент Армении Серж Саргсян.

«Он в 2018 году в парламенте заявил, что переговорный процесс зашел в тупик, поскольку требования Азербайджана нереалистичны и неприемлемы для нас. Он заявил, что не следует питать надежды, что Азербайджан не попытается решить вопрос военным путем. А для предотвращения войны надо было признать Карабах в составе Азербайджана. В тот момент, когда Армения приняла в качестве основы для переговоров Мадридские принципы (предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ. – ИФ), а это было во время вашего правления, вы признали Карабах в составе Азербайджана», – сказал Пашинян.

Он сказал, что намерен раскрыть тайну, после чего представители оппозиции покинули зал заседаний, а затем вернулись, стали выкрикивать лозунги «Никол – предатель». В ответ депутаты правящей фракции «Гражданский договор» стали аплодировать и кричать: «Никол – премьер».

В заседании парламента объявлен перерыв, но после возобновления заседания оппозиция не вернулась в парламент.

В своей соцсети Пашинян позднее написал, что после того, как он был готов «раскрыть тайну», оппозиция покинула парламент.

Заседание парламента, таким образом, завершилось.

Между тем несколько тысяч оппозиционеров продолжают находиться у здания парламента, требуя отставки Пашиняна.

Материалы по теме