Банк Англии повысил ставку до максимума с 2009 года - Kursiv Media Казахстан

Банк Англии повысил ставку до максимума с 2009 года

Решение принято на фоне устойчивой высокой инфляции

Банк Англии по итогам майского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку до 1% с 0,75%, как и ожидало большинство аналитиков и экономистов, передает «Интерфакс».

Таким образом, ставка достигла максимального значения с начала 2009 года и была повышена четвертый раз подряд с декабря 2021 года и также четвертый раз с начала пандемии коронавируса.

Банк Англии принял решение ужесточить денежно-кредитную политику на фоне устойчиво высокой инфляции.

В пресс-релизе регулятора говорится, что инфляционное давление в мире резко усилилось на фоне конфликта России и Украины.

Регулятор ожидает, что ВВП Великобритании в первом квартале увеличился на 0,9%, сильнее, чем предполагалось в феврале. Тем временем уровень безработицы упал до 3,8% и, вероятно, продолжит немного снижаться в ближайшие месяцы, отмечается в сообщении Банка Англии.

В условиях текущей ситуации на рынке труда устойчивых признаков существенного ценового давления в стране, а также риска сохранения этого давления члены MPC сочли повышение ключевой ставки на 0,25 процентного пункта на майском заседании целесообразным, отмечается в пресс-релизе.

Фунт стерлингов в ходе торгов в четверг после итогов заседания Банка Англии дешевеет к доллару США на 1,6% и торгуется на уровне $1,2432 по сравнению с $1,2635 на закрытие предыдущих торгов.

Ранее федеральная резервная система (ФРС) США повысила ставку на 50 базисных пунктов — с 0,25–0,5% до 0,75–1% годовых. Рост ставки сразу на 0,5 п.п. произошел впервые за 22 года.

Материалы по теме