Генпрокуратура Казахстана борется с интернет-мошенничеством - Kursiv Media Казахстан

Генпрокуратура Казахстана борется с интернет-мошенничеством

Снижение числа таких преступлений составило 34%

В первом квартале 2022 года в Казахстане снизилось число случаев интернет-мошенничества и составило 4,5 тыс. против 7 тыс. фактов, зарегистрированных за аналогичный период прошлого года, снижение составило 34%.

Подробностями поделились в пресс-службе Генеральной прокуратуры страны. По данным ведомства, в суд были направлены 644 дела (годом ранее за тот же период – 808 дел).

При этом за последние пять лет число зарегистрированных интернет-мошенничеств в стране выросло более чем в 10 раз — с 2 тыс. в 2017 году до 21 тыс. в 2021 году.

Жертвами обмана граждане чаще становятся в сфере онлайн-торговли на популярных сайтах и в социальных сетях. Также преступники похищают деньги через онлайн-займы, банковские карты, под предлогом вложения инвестиций, ставок, игр и лотерей, пояснили в прокуратуре. В большинстве случаев рост хищений путем обмана обусловлен виктимностью самих граждан, их слабой осведомленностью о новых способах мошенничества и желанием легких денег.

Для минимизации таких преступлений Генпрокуратура разработала дорожную карту, которая предусматривает внедрение цифровых технологий, совершенствование действующих нормативных документов, разработку IT-программ и приложений.

Кроме того, проводится комплекс мер по широкому освещению ситуации с интернет-мошенничеством и незаконной деятельностью финансовых пирамид и аналогичных им организаций в прессе. Уже опубликовано более 2 тыс. информационных материалов. Увеличена штатная численность Центра по борьбе с киберпреступностью, его территориальных подразделений.

В целях ужесточения процедуры оформления онлайн-кредитов введены обязательная биометрия и использование электронной цифровой подписи. С Агентством по регулированию и развитию финансового рынка заключен меморандум по обмену информацией о незаконных онлайн-кредитах.

Были проведены задержания членов преступных группировок: так, в Шымкенте группа злоумышленников из пяти человек, представляясь сотрудниками банков, оформляла на граждан кредиты. Используя программы удаленного доступа, они похищали кредитные средства. Все задержанные решением суда арестованы.

«Не соглашайтесь на онлайн-предоплаты и сомнительные сделки, не сообщайте данные банковской карты, номера счетов и коды безопасности посторонним лицам. Не открывайте сомнительные ссылки на сайты банков, которые могут оказаться фиктивными, не вводите там свои персональные данные и не переводите кому-либо деньги», – подчеркнули в прокуратуре.

В случае незаконного списания денежных средств с банковской карты следует незамедлительно обратиться в отделение своего банка для блокировки карты и в органы полиции.

Материалы по теме