Главу отдела ДГД по Карагандинской области осудили за мошенничество - Kursiv Media Казахстан

Главу отдела ДГД по Карагандинской области осудили за мошенничество

Он пытался убедить предпринимателя, что может повлиять на судью

Суд приговорил руководителя отдела реабилитации и банкротства департамента государственных доходов (ДГД) по Карагандинской области к 3,5 годам лишения свободы за мошенничество, совершенное им по предварительному сговору в крупном размере.

Согласно версии обвинения, в феврале 2021 года Медет Абдрахман и реабилитационный управляющий ТОО «Карагандинский ремонтно-механический завод» (КРМЗ) Искандер Жолмухамедов сговорились, чтобы обманом завладеть денежными средствами одного из учредителей ТОО Талгата Тажибаева.

Жолмухамедов предложил Тажибаеву дать взятку в размере $15 тыс. судье экономического суда Карагандинской области Диязу Мустафину. Последний рассматривал гражданское дело по иску арендаторов к КРМЗ, в определенном исходе которого был заинтересован Тажибаев. Посредником между предпринимателем и судьей якобы должен был выступить руководитель отдела реабилитации и банкротства ДГД по Карагандинской области. Однако, несмотря на знакомство в силу рода деятельности с Мустафиным, Абдрахман не имел на него влияния. Он лишь полагал, что спор и без его посредничества разрешится в пользу интересов Тажибаева.

В ответ на подстрекательство к даче взятки Тажибаев обратился в антикоррупционную службу. Под негласным контролем ее сотрудников Жолмухамедов получил 5 млн тенге (в ходе предварительных переговоров с Тажибаевым Жолмухамедов сократил сумму взятки). Указанной суммой он и Абдрахман распорядились по своему усмотрению.  

В суде Медет Абдрахман не признал своей вины, пояснив, что совершил мошенничество в отношении Искандера Жолмухамедова, который обратился к нему с просьбой о содействии в передаче взятки судье, а не Тажибаева. Изучив все доказательства, суд счел их количество достаточным, чтобы установить вину Медета Абдрахмана.

Ранее сообщалось, что мошенники, действующие в Карагандинской области, обманули казахстанцев на 37 млн тенге. Было возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РК «Мошенничество». После проведения всех необходимых следственных действий и закрепления доказательной базы уголовное дело уже направлено на рассмотрение в суд.

Материалы по теме