Из-за нехватки сахара 15 тысяч казахстанцев могут потерять работу - Kursiv Media Казахстан

Из-за нехватки сахара 15 тысяч казахстанцев могут потерять работу

В Ассоциации производителей безалкогольных напитков сообщили, что компании будут вынуждены распустить персонал

Более 15 тыс. казахстанцев, работающих в производстве безалкогольных напитков, могут потерять работу из-за нехватки сахара в республике, если проблема не решится в ближайшее время. Об этом заявили в Ассоциации производителей безалкогольных напитков.

В Ассоциации просят государство обратить внимание на проблему и выражают обеспокоенность. По их словам, казахстанские производители сахара не могут обеспечить компании требуемым объемом соответствующего качества, сахар отпускается в ограниченном количестве и в условиях 100%-ной предоплаты, тогда как у большинства компаний нет достаточных оборотных средств. Также вследствие ограниченного объема сахара-сырца, проблем с поставками созданы условия для постоянного роста цены на сахар местного производства. За последние несколько недель цена на сахар у казахстанских производителей поднялась с 400 тенге до 460 тенге за килограмм.

По словам президента Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алии Мамытбаевой, решения по поддержке промышленных потребителей сахара со стороны госорганов принимаются крайне медленно, что неприемлемо в разгаре сезона продаж, который приходится на май – сентябрь. И в этот жаркий период компаниям необходимо пополнять свои запасы сырья, в том числе и сахара. Последствиями могут быть остановка предприятий, увольнение сотрудников.

Напомним, Россия ввела запрет на вывоз сахара 14 марта 2022 года. В Ассоциации отмечают, что сахар казахстанского производства не покрывает потребности промышленных потребителей как по количеству (общий объем потребления сахара составляет около 582 тысячи тонн), так и по качеству.

По словам Мамытбаевой, в производстве напитков в некоторых видах используется сахар категории «экстра», который не производится в Казахстане в промышленных масштабах. Сахар категории ТС-2 отпускается производителям в ограниченном режиме, согласно суточной потребности, что недопустимо для промышленного производства.

После новости о том, что Россия запретила вывоз сахара, казахстанцы начали лихорадочно скупать сладкий продукт. Это привело к его дефициту и росту цен.

Ранее глава МСХ республики Ербол Карашукеев сообщил, что в семь раз – до 254 тыс. тонн – возрастет производство сахара за счет увеличения посевов и модернизации заводов.

Материалы по теме