Как доверие стало парадигмой нового Казахстана - Kursiv Media Казахстан

Как доверие стало парадигмой нового Казахстана

Авторская колонка CEO Freedom Holding Corp. Тимура Турлова
Фото: Валерий Аяпов

Я всегда стремился построить вокруг себя атмосферу доверия, и для этого есть несколько причин.

Во-первых, доверие – это главное, на чем построен мой бизнес. Люди доверяют мне свои деньги, порой значительную часть своих сбережений. Потеряв доверие своих клиентов, я потеряю свой бизнес. Это я усвоил с самого начала.

Во-вторых, как бизнесмен и руководитель крупной компании, я понял, что доверять людям, с которыми работаешь, выгодно. Это главный принцип командной работы, который в итоге приводит к успеху. Люди, работающие в атмосфере взаимного доверия, сотрудничают гораздо продуктивнее, достигают нужных результатов быстрее и с меньшими издержками. В отсутствии доверия бизнес замедляется и резко возрастают издержки.

В-третьих, как без доверия в семье? Идея резко изменить свою жизнь, переехать в другой город, в другую страну могла отпугнуть любого. Но мои близкие и жена поддержали меня на этом крутом жизненном повороте.

В-четвертых, Казахстан стал нам настоящим домом, с которым я и моя семья связали свое будущее. Доверие всегда было присуще народу этой страны, без него выжить в суровых природных условиях было бы невозможно. Закон гостеприимства, предписывающий открыть двери своего дома незнакомцу, встретить его как друга, – это ли не самый главный признак доверия казахов?
Война России с Украиной все изменила. Для меня особенно болезненно то, что происходит сегодня между двумя родными мне странами. В одной из них – России – я родился и начал свой путь, в другой – Украине – приобрел много друзей и партнеров.

Драма сегодняшней ситуации в Украине, помимо человеческих жертв и разрушения экономики, заключается в том, что вооруженный конфликт на корню уничтожил доверие между странами, народами, людьми, восстановить которое получится нескоро.

Вся система мироустройства, все основы, на которых строилась система международных отношений в последние десятилетия, подверглись серьезному удару; старые принципы неактуальны, новые только предстоит найти.

Казахстан и его руководство в этих сложнейших условиях демонстрируют удивительную принципиальность, приверженность своим ценностям и стратегическим целям. Несмотря ни на что, Казахстану удалось сохранить доверительные отношения со всеми партнерами. И это не изворотливость и гибкость, как может показаться, а трезвость и последовательность.

Доверие может и должно стать основой, на которой страна способна двигаться вперед, развиваться. Она не просто формирует атмосферу в обществе, но и стимулирует рост экономики, повышает уровень жизни людей.

Я приехал в Казахстан более 10 лет назад и построил свой бизнес практически с нуля. Как бизнесмен, я четко понимаю, что таких условий, какие дает Казахстан, в мире попросту нет. Это не громкие слова, а личный опыт. Нигде больше мы не смогли бы за столь короткий срок построить многомиллиардную компанию.

На мой взгляд, секрет в том, что в Казахстане очень высокое «скрытое доверие».

Да, исследования показывают, что уровень доверия в Казахстане очень низкий. В 2020 году глобальное исследование World Values Survey показало, что лишь 22% казахстанцев склонны доверять другим. Это очень низкий показатель, значительно ниже среднемирового, не говоря уже о развитых странах. Но если ты сумел добиться доверия, оно легко конвертируется в лояльность и поддержку, с которыми можно добиться потрясающих результатов.

Доверие – наша главная ценность. Мне кажется, это прекрасно понимает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который строит свою политику именно на принципах доверия. Сегодня соцопросы показывают, что главе государства доверяет большинство казахстанцев. Того же самого президент требует от всех институтов государственного управления, ставя задачу повышения доверия в каждом своем выступлении.

Сегодня в мире сформировались два подхода в развитии государств. Первый – это новый общественный договор: благополучие и безопасность в обмен на права и контроль. Такой путь несколько упрощает работу государства. Здесь велик соблазн быстрых решений, но в итоге стабильность системы оказывается под вопросом. Второй путь, гораздо более сложный, – равноправие и взаимная ответственность общества и государства.

Принципиально важно, что президент четко обозначил приверженность Казахстана демократическому пути развития, строя государство, основанное на доверии. А это внушает уверенность: страна имеет огромные перспективы и будет развиваться в правильном направлении. И это то самое главное, что позволяет мне строить свою жизнь и свой бизнес именно в Казахстане.

При этом в некоторых сферах Казахстан демонстрирует уникальную степень доверия, которая дает немедленный результат. Например, открытость во взаимоотношениях между правительством и финансовыми институтами в части доступа к государственным базам данных.

Это создает уникальные условия для развития FinTech: цифровые документы, широкий спектр регистрационных действий, оформление социальных пособий, штрафы и платежи в бюджет онлайн, наш первый в мире проект цифровой ипотеки, наконец – все это стало возможным благодаря открытости государства и проявленному им доверию своим партнерам. Смело могу утверждать, что такого нет нигде в мире.

Доверие сегодня можно распространить достаточно быстро. Этому способствует повсеместная цифровизация, которая уже охватила все аспекты нашей жизни.

Цифровизация делает все прозрачным. Опыт показывает, что люди очень быстро адаптируются к цифровым решениям вне зависимости от уровня цифровой грамотности или квалификации. Например, сегодня практически все население Казахстана активно пользуется банковскими приложениями каждый день. Пандемия сделала этот процесс необратимым, ведь большинство работали из дома, мы заказывали необходимые товары через службы доставки и так далее.

Благодаря доверию Казахстан буквально за считаные годы вышел на лидерские позиции в FinTech и GovTech-сферах. Это факт, просто мы сами этого пока еще не осознали. Когда мы рассказываем о своих проектах за рубежом, они вызывают огромный интерес у наших партнеров и у широкой аудитории. Для многих, даже на Западе, такой уровень проникновения цифровых решений в повседневную жизнь пока недостижим, а наши решения проще и эффективнее. Принципиально важно, что это стало возможным благодаря открытости государства, его готовности доверять бизнесу.

Сегодня успешные проекты формируют узнаваемость Казахстана в глобальном информационном пространстве, а значит, и на политической карте мира. Это становится задачей не просто государства, которое в принципе ограничено в своих возможностях, а всего общества в целом. Наши артисты, актеры и художники за последние годы стали популярны далеко за пределами страны, формируя позитивный образ Казахстана. Я считаю, что следующей на очереди находится отечественная IT-сфера. При правильном подходе мы способны задавать тренды развития в этой сфере.

Я живу и построил свой бизнес в этой стране, гражданином которой я надеюсь стать в скором будущем, и очень хочу, чтобы она развивалась. Связав свою жизнь с Казахстаном окончательно и бесповоротно, я надеюсь внести свой вклад в его процветание.

Материалы по теме