Казахстанцев попросили не политизировать 9 Мая - Kursiv Media Казахстан

Казахстанцев попросили не политизировать 9 Мая

В Алматы состоится шествие в память о ветеранах в честь 77-й годовщины Победы

В День Победы, 9 мая, в Алматы пройдет акция «Батырларға тағзым» – шествие в память о казахстанских ветеранах Великой Отечественной войны, сообщил на брифинге в РСК Алматы председатель Совета ветеранов города Ахан Бижанов.

Он отметил, что в Алматы осталось 75 ветеранов ВОВ, и каждому из них будет перечислено из городского бюджета по миллиону тенге. Также получат выплаты 10 тыс. тружеников тыла – по 50 тыс. тенге, 4 600 узников лагерей, блокадников и семей погибших – по 100 тыс. тенге.

Шествие начнется 9 мая в 9:30 с Центрального парка культуры и отдыха до Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев и завершится возложением цветов к Вечному огню.

Для участников были изготовлены специальные голубые ленты с символикой ВОВ и орнаментом, которые будут выдавать на шествии.

Также казахстанцев попросили не политизировать День Победы. С такой просьбой на брифинге выступил председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров.

«Я хотел обратиться ко всем казахстанцам, алматинцам, гостям нашим. 9 мая – это день, который не надо политизировать. Есть 364 дня, можно заниматься политикой, можно пиариться, но этот святой день – не стоит его использовать. Мы должны быть благодарны тем людям, которые победили фашизм, сохранили нам мир и стабильность в нашем Казахстане», – сказал он.

Напомним, Казахстан четвертый год подряд отменяет проведение военного парада ко Дню Победы и Дню защитника Отечества. Последний военный парад в стране проводился 7 мая 2018 года в Отаре в Жамбылской области. Парад принимал Верховный главнокомандующий Вооруженными силами – президент РК Нурсултан Назарбаев.

В 2020 и 2021 году массовые мероприятия были под запретом из-за пандемии коронавируса. В 2019 году отмену парада в Минобороны объяснили отсутствием регламента, согласно которому военные парады должны проводиться ежегодно.

Материалы по теме