Мажилис поддержал поправки сената по референдуму в Казахстане - Kursiv Media Казахстан

Мажилис поддержал поправки сената по референдуму в Казахстане

Теперь документ должен подписать глава государства Касым-Жомарт Токаев

В четверг, 5 мая, депутаты мажилиса проголосовали за поправки, предложенные сенатом в законопроект «О республиканском референдуме». Закон считается принятым и направляется на подпись президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Как рассказал депутат мажилиса Арман Кожахметов, вопросы изменения независимости государства, унитарность и территориальная целостность республики, формы и управления основополагающих принципов деятельности республики не могут быть предметом обсуждения референдума.

«Сенат парламента предложил из действующей редакции настоящего подпункта исключить слова «заложенных основателем независимого Казахстана первым президентом РК – Елбасы» и его статуса. В заключение предлагаем согласиться с внесенным сенатом дополнением в проект конституционного закона», – сказал он.

По словам депутата, возможно, президент подпишет соответствующий указ и референдум пройдет 5 июня. «Удобная дата, конечно. 5 июня – выходной день», – сказал он.

29 апреля Токаев инициировал проведение республиканского референдума, на котором будут рассмотрены поправки в Конституцию. До этого Казахстан пять раз менял Конституцию.

Материалы по теме