Нормы о полномочиях и статусе Назарбаева хотят исключить из Конституции - Kursiv Media Казахстан

Нормы о полномочиях и статусе Назарбаева хотят исключить из Конституции

По мнению членов рабочей группы, историческая роль первого президента общеизвестна

В Конституционный совет (КС) Казахстана направлено обращение об исключении из Конституции нормы о статусе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом в своем Telegram-канале сообщил госсекретарь республики Ерлан Карин.

«… Учитывая предложение некоторых членов рабочей группы, в Конституционный cовет было направлено дополнительное обращение об исключении нормы, касающейся статуса первого президента», – написал Карин.

Он отметил, что, по мнению членов рабочей группы, историческая роль первого президента общеизвестна и не требует отдельного закрепления в Конституции.

«По всем пунктам поправок Конституционным cоветом дано заключение о соответствии их Конституции, – сообщил госсекретарь, подчеркнув, что вся конституционная реформа направлена на системную трансформацию государственно-политической модели и проводится в интересах всего общества».   

Ранее сообщалось, что  Конституционный совет РК дал положительное заключение по проекту поправок в Конституцию страны.

Конституция независимого Казахстана была принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, и за это время в Основной закон государства неоднократно вносились многочисленные изменения и дополнения. Причем, как отмечают конституционалисты, все эти поправки вносились не народом Казахстана на республиканском референдуме, а парламентом страны.

За 25 лет Конституцию меняли 5 раз: в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 году. Из них существенно на полномочия высших органов власти и на правах граждан отразились три пакета поправок.

Материалы по теме