Сенат вернул законопроект о референдуме в мажилис с поправкой - Kursiv Media Казахстан

Сенат вернул законопроект о референдуме в мажилис с поправкой

Она исключает запрет на вынесение на голосование изменение статуса первого президента

Сенат парламента РК, рассмотрев на пленарном заседании законопроект «О республиканском референдуме», вернул его в мажилис с поправкой. В частности, сенатом исключается норма, запрещающая выносить на референдум изменение статуса первого президента РК Нурсултана Назарбаева, передает Интерфакс.

По словам сенатора Андрея Лукина, поправка вносится сенатом в статью 3 Конституционного закона «О республиканском референдуме».

Также законопроект содержит ряд поправок, нацеленных на унификацию форм бюллетеней, используемых при проведении республиканского референдума.

Так, законопроектом вводятся нормы признания недействительными содержащихся в вынесенных на референдум вопросах в бюллетенях, в которых не указан ни один ответ. И признание действительными бюллетеней, в которых указаны все предложенные варианты ответов.

Ранее сообщалось, что в Конституционный совет Казахстана направлено обращение об исключении из Конституции нормы о статусе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Напомним, в конце апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести референдум в Казахстане по поправкам в Конституцию. Тогда он отметил, что изменения коснутся трети Основного закона страны.

Материалы по теме