Глава государства поручил усилить мониторинг состояния водных ресурсов - Kursiv Media Казахстан

Глава государства поручил усилить мониторинг состояния водных ресурсов

Президент провел заседание Высшего совета по реформам

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось очередное заседание Высшего совета по реформам, сообщает пресс-служба Акорды.

В повестку было внесено три вопроса, одним из них стал вопрос о развитии водной отрасли. Доклад по нему представил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

Выслушав министра, Токаев отметил, что в Центрально-Азиатском регионе вопрос обеспечения водными ресурсами всегда стоял очень остро. По его словам, сегодня ситуация стремительно усугубляется и становится глобальной проблемой.

Также президент раскритиковал работу Водного совета и поручил усилить государственный мониторинг состояния водных ресурсов.

«Водный совет при первом заместителе премьер-министра был создан в 2015 году, заседал всего один раз. Но данный совет должен быть эффективным, он должен принимать решения, а не только быть совещательным органом для обмена мнениями. Фокусировка на вопросах текущего характера не позволяет принимать системные меры для нормализации ситуации в секторе. Отсюда и слабая переговорная позиция Казахстана по вододелению трансграничных рек. Без сильной внутренней водной политики невозможно выстроить эффективную водную дипломатию с соседними странами», – сказал президент.

Глава государства особо отметил, что сокращение внешнего притока воды усугубляется проблемами неэффективного ее использования. По его мнению, необходимо усилить государственный мониторинг состояния водных ресурсов.

Материалы по теме