Токаев утвердил поправки к закону о республиканском референдуме - Kursiv Media Казахстан

Токаев утвердил поправки к закону о республиканском референдуме

И назначил его проведение на 5 июня

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Конституционный закон «О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме» и указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию, сообщила пресс-служба Акорды.

«Главой государства подписан Конституционный закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме», – говорится в сообщении.

Ранее мажилис согласился с внесенной в этот же день поправкой сената в законопроект о республиканском референдуме.

Как рассказал депутат мажилиса Арман Кожахметов, вопросы изменения независимости государства, унитарность и территориальная целостность республики, формы и управления основополагающих принципов деятельности республики не могут быть предметом обсуждения референдума.

«Сенат парламента предложил из действующей редакции настоящего подпункта исключить слова «заложенных основателем независимого Казахстана первым президентом РК – Елбасы» и его статуса. В заключение предлагаем согласиться с внесенным сенатом дополнением в проект Конституционного закона», – сказал он.

На республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» будет вынесен со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?».

Граждане будут голосовать «за» или «против» всего пакета поправок.

Материалы по теме