У казахстанки нашли три гражданства - Kursiv Media Казахстан

У казахстанки нашли три гражданства

Ее выдворили из страны

У жительницы Павлодарской области обнаружили гражданства трех стран – Казахстана, России и Канады. Женщину выдворили из Республики Казахстан, сообщили в пресс-службе Железинского районного суда, где и рассматривалось дело об административном правонарушении.

23 апреля при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска автомобильного отделения пограничного контроля «Урлитюбе» при пересечении государственной границы обнаружилось, что гражданка Канады и России, утратив гражданство Казахстана, не сообщила в установленные законодательством сроки о том, что получила гражданство других стран.

Женщина нарушила статью 496 часть 2 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии со статьей 21 Закона «О гражданстве РК» гражданство страны утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства.

Кроме того, гражданин Казахстана, который принял гражданство иностранного государства, обязан в течение 30 календарных дней сообщить об этом в органы внутренних дел или загранучреждения РК, сдать паспорт и/или удостоверение личности РК.

На суде она полностью признала вину, рассказав, что гражданство Канады получила в ноябре 2017-го, российское – в марте этого года, а паспорт не сдала, потому что не знала о соответствующем законе. Родственников в Казахстане у нее нет, поэтому женщина сама попросила выдворить ее из страны.

Материалы по теме