В ЦИК назвали условия для признания референдума состоявшимся - Kursiv Media Казахстан

В ЦИК назвали условия для признания референдума состоявшимся

Отмечается, что онлайн-голосования не предусмотрено

Чтобы референдум был признан состоявшимся, «за» или «против» поправок должны проголосовать более 50% пришедших отдать свой голос. Об этом в кулуарах рассказал член ЦИК РК Шавкат Утемисов.

«Как уже было сказано, решение будет считаться принятым, если число участников превысит 50% от имеющих право участвовать. То есть поправка будет принята, если за нее конкретно проголосуют более 50% принявших участие в референдуме», – сообщил Утемисов. 

На вопрос о том, можно ли будет принять участие в референдуме онлайн, член избирательной комиссии пояснил, что «пока все будет осуществляться в авторизационной форме».

«То есть желающий принять участие должен явиться на избирательный участок, взять бюллетень и выразить свое право», – пояснил он.

По словам депутата сената Ляззат Сулеймен, желающим принять участие в референдуме стоит знать о ряде ограничений, прописанных в Основном законе страны.

«На референдуме имеют право голосовать все совершеннолетние граждане, обладающие активным избирательным правом. Но есть ряд ограничений, которые прописаны в Конституции. Это лица, которые привлечены к уголовной ответственности, а также граждане, признанные недееспособными. ЦИК перед каждыми выборами, в том числе перед референдумом, будет составлять список всех избирателей», – отметила она.

Ранее сообщалось, что сенат парламента РК вернул законопроект о референдуме в мажилис с поправкой, которая исключает запрет на вынесение на голосование изменение статуса первого президента.

Напомним, в конце апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести референдум в Казахстане по поправкам в Конституцию. Тогда он отметил, что изменения коснутся трети Основного закона страны.

Материалы по теме