В Минтруда помощь ветеранам ВОВ считают важнее проведения парада - Kursiv Media Казахстан

В Минтруда помощь ветеранам ВОВ считают важнее проведения парада

Вице-министр перечислил меры поддержки

Оказание прямой помощи ветеранам Великой Отечественной войны важнее, чем проведение парадa. Об этом сказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Руслан Сакеев на брифинге в Службе центральных коммуникаций, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Сакеев добавил, что кроме материальной помощи и подарков в праздничные дни будут организованы торжественные мероприятия, которые будут включать возложение венков, чествование ветеранов.

«Это нужно, чтобы мы могли воспитать патриотизм у будущей молодежи, чтобы она знала, как наши предки воевали. Наше министерство поддерживает мероприятия, связанные с чествованием Победы в Великой Отечественной войне», – сообщил вице-министр.

Во всех регионах Казахстана участникам и инвалидам ВОВ выплатят единовременную матпомощь в размере не менее 1 млн тенге, в Актюбинской области – 2 млн тенге. Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей выплатят не менее 100 тыс. тенге, жителям блокадного Ленинграда и вдовам погибших в период ВОВ – не менее 60 тыс. тенге, женам умерших инвалидов ВОВ и труженикам тыла в годы ВОВ – не менее 30 тыс. тенге. На эти выплаты выделено 5,4 млрд тенге.

На 1 мая в Казахстане проживает 381 ветеран ВОВ, а также 97 758 граждан, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне. За время ВОВ на фронт было призвано более 1,2 млн казахстанцев, создано более 20 стрелковых дивизий и других формирований.

Представитель минтруда напомнил, что размеры пенсионных и иных социальных выплат ежегодно увеличиваются. Двадцати категориям граждан (участники войны, тыловики, реабилитированные граждане и др.), независимо от иных социальных выплат, осуществляется выплата специального государственного пособия.

По состоянию на 1 мая 2022 года средний совокупный размер ежемесячно получаемых социальных выплат с учетом пенсии составляет для участников ВОВ – 193 714 тенге (289 человек), для инвалидов ВОВ – 201 615 тенге (98 человек), для ветеранов боевых действий на территории других государств (в Афганистане, Вьетнаме, Алжире, Египте, Ираке и т.д.) – 205 041 тенге (24 943 человек).

На сегодняшний день ветеранам ВОВ выплаты произведены во всех регионах. По остальным категориям выплаты будут завершены до 9 мая.

Ранее стало известно, что в этом году Казахстан опять отказывается от проведения парада в честь Дня Победы. В 2019-м вместо парада проходили военные учения, а в 2020 и 2021 году торжественному мероприятию помешала пандемия. Причины разъяснили в профильном министерстве.

Материалы по теме