В правительстве обсудили меры по демонополизации в нефтегазовой сфере - Kursiv Media Казахстан

В правительстве обсудили меры по демонополизации в нефтегазовой сфере

Предложено отменить льготы для мини-НПЗ, чья продукция не соответствует техрегламенту ЕАЭС

Правительство Казахстана предлагает отменить налоговые и таможенные льготы для мелких НПЗ, а также снизить тарифы на железнодорожные услуги при отгрузке ГСМ с НПЗ в целях демонополизации в нефтегазовой сфере, сообщила пресс-служба Кабмина.

Для повышения качества продукции, выпускаемой мини-НПЗ, предлагается усилить требования по их техническому регулированию, отметил министр энергетики РК Болат Акчулаков.

«Было предложено отменить налоговые и таможенные льготы для мини-НПЗ, производящих нефтепродукты, которые не соответствуют техническому регламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», – говорится в сообщении.

Также было предложено снизить тарифы в части оказания железнодорожных услуг при отгрузке ГСМ с НПЗ, чтобы исключить необоснованное завышение цен и неконкурентную деятельность компаний.

В свою очередь Алихан Смаилов поручил Минэнерго разработать единый регламент хранения нефтепродуктов на НПЗ для всех участников рынка в целях исключения преференций (бесплатное хранение) ограниченному кругу субъектов.

В ходе заседания были также рассмотрены меры по демонополизации рынка сжиженного газа в части его продажи, в том числе промышленным переработчикам, а также транспортировки и хранения.

Премьер-министр поручил уполномоченным госорганам провести работу по выявлению условий для возможных ценовых сговоров и внести предложения по внедрению в этой сфере необходимых рыночных механизмов.

Ранее департамент агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по Павлодарской области совместно с прокуратурой выявили факты злоупотребления ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» своим доминирующим положением. В ходе проверки выявлено установление монопольно высокой цены на выполнение работ по переработке сырой нефти в 2021 году.

Материалы по теме