В «Транстелекоме» ответили на высказывания Мусина про интернет в селах - Kursiv Media Казахстан

В «Транстелекоме» ответили на высказывания Мусина про интернет в селах

В компании сказали, что заявления министра «искажают реальную картину и наносят репутационные риски»

В среду, 4 мая, в кулуарах мажилиса министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил, что монополисты в лице «Казахтелекома» и «Транстелекома» не распространяют интернет в селах сами и не дают этого делать другим. В «Транстелекоме» сообщили, что компания подключает села к интернету как за счет собственных средств, так и посредством привлечения частных дилеров, которые не являются малыми операторами.

«»Транстелеком» сотрудничает с более чем 40 дилерами по всей стране, являющимися представителями малого и среднего бизнеса. Что говорит о вкладе компании в развитие регионального предпринимательства, а не об ущемлении бизнес-интересов малых операторов. Последние, кстати, не представлены в селах, где проект ГЧП реализуется «Транстелекомом». При этом само сотрудничество с представителями регионального МСБ было согласовано и поддержано МЦРИАПом», — говорится в сообщении.

По данным «Транстелекома», дилер строит «последнюю милю», обслуживает сети передачи данных и подключает абонентов. «Транстелеком» со своей стороны предоставляет канал связи, трафик, услуги СОРМ, техподдержку биллинговой системы.

«Вознаграждение дилеров, которые имеют ресурсы и средства для строительства сетей, составляет 50% от тарифа, установленного «Транстелекомом». Это позволяет дилерам не только окупить инвестиции, но и получать постоянную прибыль. При этом «Транстелеком» развивает сети в сельских населенных пунктах с обязательным и неукоснительным соблюдением требований Закона РК «О связи» и открыт к сотрудничеству с субъектами предпринимательства», — говорится в сообщении.

Ранее Багдат Мусин заявил в кулуарах мажилиса, что в деревне с населением 1 тыс. человек бизнесмен может зарабатывать деньги, распределяя сети по столбам в каждом доме. Но для предоставления этой услуги населению небольшой оператор сталкивается с проблемой подключения к сетям «Казахтелекома» или «Транстелекома». То есть монополист не позволяет другим распространять интернет внутри населенного пункта и не распространяет сам.

По его словам, монополисты, пользуясь ситуацией, предлагают малым операторам работать по принципу 50/50. То есть бизнесмен должен тянуть сеть своими силами и работать с населением. Затем 50% от выручки должны отдавать монополисту.

Материалы по теме