Альфа-Банк в Казахстане получит новое название - Kursiv Media Казахстан

Альфа-Банк в Казахстане получит новое название

БЦК завершил сделку по покупке БВУ

Банк ЦентрКредит закрыл сделку по приобретению 100% простых акций Альфа-Банк Казахстан. После перерегистрации Альфа-Банк будет работать под новым брендом ECO BANK. Об этом говорится в сообщении пресс-службы БЦК.

Также в банке добавили, что все условия по банковским продуктам останутся прежними для действующих клиентов и после завершения процедуры вывода из списка SDN клиентам будет доступен весь перечень банковских услуг.

«Сделка по приобретению Альфа-Банк Казахстан была профинансирована из собственных средств Банка ЦентрКредит. Уже запущена работа по ребрендингу банка, который станет полностью казахстанским», — говорится в сообщении.

В среду, 4 мая, сообщалось, что Альфа-Банк продал ссудный портфель БЦК на 220 млрд тенге. Это составляет чуть более половины от общей стоимости активов.

Агентство по регулированию и развитию финрынка 3 мая разрешило БЦК купить Альфа-Банк. «БЦК обладает собственным капиталом в размере 147 млрд тенге и высоколиквидными активами в размере 674 млрд тенге. БЦК предоставлен бизнес-план на 5 лет, с учетом присоединения Альфа-Банка, который не предполагает ухудшения финансового положения БЦК в пятилетний период», – говорится в сообщении.

20 апреля стали известны подробности сделки между Альфа-Банком и БЦК. Тогда была достигнута принципиальная договоренность о продаже «дочки» российского банка. Тогда сообщалось, что БЦК после сделки намерен провести ребрендинг в Альфа-Банке. Принятые меры будут способствовать выходу банка из санкционных списков США. Также в сообщении БЦК говорилось, что банк готов поддержать БВУ дополнительной ликвидностью за счет собственных средств для исполнения всех обязательств перед депозиторами, тем самым оперативно решить сложившуюся ситуацию для действующих клиентов.

По данным Нацбанка на 1 марта 2022 года АО, «ДБ «Альфа-Банк» занимает 11-е место в банковском секторе РК по объему активов (среди 22 игроков) с показателем 908,6 млрд тенге. Ссудный портфель банка на указанную дату составил 564,4 млрд тенге. Чистая прибыль Альфа-Банка в 2021 году достигла 32,6 млрд тенге – по результативности это пятый показатель среди 13 участников AQR (после Халыка, Kaspi, Сбера и Forte). По сравнению с 2020 годом (24,7 млрд тенге) прибыль Альфы выросла на 7,9 млрд тенге, или на 32%.

АО «Банк ЦентрКредит» на 1 марта 2022 года занимает седьмое место (среди 22 игроков) по объему активов, которые составили 2,19 трлн тенге. Ссудный портфель оценивается в 1,24 трлн тенге, обязательства – в 2,04 трлн тенге. Собственный капитал банка по итогам февраля составлял 141,94 млрд тенге. По итогам 2021 года чистая прибыль банка составила 18,7 млрд тенге, на 1 марта этот показатель составлял 5,6 млрд тенге.

Материалы по теме