Индекс деловой активности в РК начал восстанавливаться - Kursiv Media Казахстан

Индекс деловой активности в РК начал восстанавливаться

ИДА поднялся в апреле до 49,5 (в марте – 48,3), но по-прежнему остается в отрицательной зоне

В апреле наблюдались признаки восстановления деловой активности в Казахстане. ИДА поднялся в апреле до 49,5 (в марте – 48,2), но по-прежнему остается в отрицательной зоне. Рост отмечен только в секторе производства: индекс вырос до 50,5, в остальных секторах сложился ниже отметки 50, сообщает Нацбанк РК.                  

Отмечается, что в секторе услуг и в горнодобывающей промышленности деловая активность начала восстанавливаться (49,6 и 49,9 соответственно), в строительстве четвертый месяц продолжается снижение (44,5).  

«Во всех секторах отмечается увеличение сроков поставок, а предприятия строительства отметили также значительное уменьшение объема новых заказов и уровня занятости. В производстве и горнодобывающей промышленности увеличился объем товарно-материальных запасов», – говорится в сообщении.

В разрезе регионов наиболее низкое значение ИДА зафиксировано в Алматинской и Акмолинской областях (42,9 и 43,1 соответственно), наиболее высокое – в Мангистауской и Северо-Казахстанской областях (56,4 и 55,6 соответственно).   

«В апреле оценка предприятиями текущих бизнес-условий улучшилась, но в целом еще осталась отрицательной: баланс между положительными и отрицательными ответами составил (-)3,5 (в марте – (-)8,5)», – отмечается в сообщении.       

По данным Нацбанка РК, среди оценок факторов, влияющих на условия ведения бизнеса, превалировали негативные ответы. Тем не менее отмечено небольшое улучшение. 

«Оценка налоговой нагрузки и доступ к финансам/кредитам практически не изменились по сравнению с мартом, составив (-)2,3 и (-)9,7. Остальные факторы (спрос, доступ к коммуникациям и вопросы защиты бизнеса) имеют тенденцию к восстановлению», – отмечают эксперты.

Значительно улучшилась уверенность предприятий в отношении будущих бизнес-условий на следующие шесть месяцев: оценка будущих условий составила 7,3 (в марте – (-)12,1). В результате индекс бизнес-климата, представляющий собой усредненную оценку текущих и будущих бизнес-условий, заметно улучшился, составив 1,8 (в марте – (-)10,3).

Напомним, в марте деловая активность оказалась под давлением резкого изменения геополитической ситуации и высокого уровня неопределенности относительно дальнейшего развития экономики. ИДА в марте снизился, составив 48,3 (в феврале – 50,6). На снижение деловой активности тогда повлияло снижение субиндексов по секторам промышленности и услуг.

Материалы по теме