Как пройдет референдум при ухудшении ситуации по коронавирусу - Kursiv Media Казахстан

Как пройдет референдум при ухудшении ситуации по коронавирусу

Главный санврач рассказала о неблагополучном сценарии

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации на избирательные участки референдума 5 июня будут пускать только с соблюдением масочного режима. Об этом на заседании Центральной избирательной комиссии 6 мая сообщила вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова.

«Учитывая, что референдум будет проведен 5 июня, то есть через месяц, меры по профилактике коронавирусной инфекции в день проведения референдума будут отражены дополнительным отдельным постановлением главного государственного санитарного врача и, естественно, будут зависеть от того, какая эпидемиологическая ситуация будет складываться как в целом по стране, так и отдельно в каждом регионе. При благополучной эпидемиологической ситуации должны будут соблюдаться те же меры, которые будут применяться при агитации. Если же будет осложнение эпидемиологической ситуации, будут вводиться дополнительные меры карантинные, то есть это меры, направленные на допуск членов территориальных комиссий референдума на избирательные участки при наличии документального подтверждения о вакцинации или ревакцинации», – сказала она.

Возможное осложнение эпидситуации окажет влияние и на агитационную работу.

«Дополнительные меры при осложнении эпидситуации – это обязательное использование Ashyq на участке. Естественно, лица инфицированные не будут допускаться на участки. Кроме того, соблюдение масочного режима и использование антисептических средств», – резюмировала Есмагамбетова.

Напомним, президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал 5 мая конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме» и указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию. В текст Конституции вносится более 30 поправок, в том числе исключаются слова об «основателе независимого Казахстана первом президенте – Елбасы» и его статусе. На республиканский референдум будет вынесен следующий вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года? Граждане будут голосовать «за» или «против» всего пакета поправок. 

Материалы по теме