Как в Казахстане наказывают за разжигание межнациональной розни - Kursiv Media Казахстан

Как в Казахстане наказывают за разжигание межнациональной розни

Можно получить до 20 лет лишения свободы

В Генеральной прокуратуре Республики Казахстан напомнили гражданам страны о том, что за разжигание межнациональной розни и провокационные высказывания, в том числе и в социальных сетях, можно получить реальные сроки лишения свободы.

Согласно законодательству, нарушение статьи 174 Уголовного кодекса наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет, в случае причинения тяжких последствий – от 12 до 20 лет лишения свободы.

Это правонарушение относится к числу экстремистских преступлений (ст. 3 УК РК). Такие лица не могут быть освобождены от уголовной ответственности и наказания в связи с деятельным раскаянием (ст. 65 УК), примирением с потерпевшим (ст. 68 УК), с истечением срока давности совершенного преступления (ст. 71 УК) или обвинительного приговора (ст. 77 УК), по акту амнистии (ст. 78 УК).

К ним не применяются условное осуждение (ст. 63 УК), условно-досрочное освобождение (ст. 72 УК), замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 73 УК) либо отсрочка отбывания наказания (ст. 74, 76 УК).

Лица, осужденные за экстремистские преступления, попадают в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма. На период включения их в перечень таких людей ограничивают в распоряжении своими финансами и имуществом, осуществлении определенных банковских операций, получении услуг нотариусов и страховых компаний (Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

В Генпрокуратуре подчеркнули, что авторы материалов, расцененных как провокационные, начинают публично извиняться после того, как ими занялась полиция, но это от ответственности не освобождает.

С 2019 года вынесен 21 приговор в отношении лиц, разжигавших межнациональную рознь. В качестве примера в прокуратуре привели истории двух алматинцев. Первый случай – октябрь 2019 года, суд приговорил жителя южной столицы к пяти годам лишения свободы за материалы в WhatsApp и на YouТube с оскорбительными высказываниями в адрес представителей одной из этнических диаспор.

Во втором случае алматинца приговорили к семи годам лишения свободы. В 2021 году он писал на Facebook о «неполноценности граждан по признаку их национальной принадлежности», сообщили в ведомстве.

Казахстанцев вновь призвали воздерживаться от необдуманных публичных высказываний и соблюдать и сохранять межнациональное согласие в обществе.

Ранее на этой неделе сообщалось о жителе ЗКО, который в соцсетях опубликовал призыв передать Российской Федерации ряд городов Казахстана. В марте произошел скандал из-за некорректных комментариев, которые разместила в соцсетях радиоведущая. Женщину на следующий день уволили из «ЕвропаПлюс Казахстан». В ДП Алматы сообщили Kursiv.media, что досудебное расследование уголовного дела в отношении ведущей еще не завершено.

Материалы по теме