Казахстанцам с 20 мая станут доступны списки на право участия в Референдуме - Kursiv Media Казахстан

Казахстанцам с 20 мая станут доступны списки на право участия в Референдуме

На данный момент утвержден календарный план плебисцита

Центральная избирательная комиссия на заседании 6 мая утвердила календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению республиканского референдума по поправкам в Конституцию, который назначен на 5 июня.

Как сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров, предлагается установить сроки публикации составов территориальных и участковых комиссий референдума в средствах массовой информации не позднее 15 мая. В такой же срок в средствах массовой информации соответствующие акимы должны опубликовать сообщения о границах избирательных участков референдума и таким образом до 15 мая вся информация об участках, составах комиссий будет размещена в открытом доступе.

«Статья 7 закона «О референдуме» гарантирует право гражданам и общественным объединениям проводить агитацию перед республиканским референдумом. Установлено, что агитация начинается с момента ввода указа и заканчивается в 0 часов дня, предшествующего голосованию. То есть начинается уже сегодня и заканчивается 4 июня. Списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме, по каждому избирательному участку подписываются акимом, решением которого образован участок, и представляются по акту за 20 дней до начала голосования, не позднее 15 мая 2022 года», — сказал Петров.

Казахстанцы с 20 мая смогут проверить свое включение в список граждан, имеющих право участвовать в референдуме, на участках, образованным по месту жительства граждан.

«То есть каждый гражданин может прийти на свой участок и проверить свое включение. Согласно статьи 26 Конституционного закона «О референдуме» о времени и месте голосования участковая комиссия референдума оповещает граждан не менее чем за 10 дней до дня голосования, то есть 16 числа комиссии выходят и до 25 мая включительно каждая комиссия проводит информирование о времени, месте и дне голосования. Место, время, организация и порядок проведения голосования на референдуме определяется в соответствие с правилами, установленными Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан», — сказал зампред ЦИК.

Проведение голосования участковыми комиссиями референдума в день голосования определено с 07:00 до 20:00 по местному времени, если иное не будет установлено территориальной избирательной комиссией. На подсчет голосов на участке и определение результатов голосования у участковых и территориальных комиссий референдума предусмотрено два дня.

«Итоги голосования подводятся на заседании центральной комиссии референдума, оформляются протоколом, подписываются председателем, заместителем председателя, секретарем и членами центральной комиссии референдума и утверждаются постановлением. Сообщение центральной комиссии референдума об итогах республиканского референдума должно быть опубликовано в течение семи дней после проведения голосования», — сказал Петров.

Центральная комиссия референдума при подведении итогов, по его словам, может признать на отдельных участках недействительным, если при подсчете голосов либо при определении результатов будут иметь место нарушения Конституционного закона.

Напомним, президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал 5 мая конституционный закон «О внесении изменений и дополнения в конституционный закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме» и указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в конституцию.В текст Конституции вносится более 30 поправок, в том числе исключаются слова об «основателе независимого Казахстана первом президенте – Елбасы» и его статусе. На республиканский референдум будет вынесен следующий вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». Граждане будут голосовать «за» или «против» всего пакета поправок. 

Материалы по теме