Нефть дорожает на сохраняющихся опасениях дефицита предложения - Kursiv Media Казахстан

Нефть дорожает на сохраняющихся опасениях дефицита предложения

Brent - $113,34 за баррель, WTI - $110,58

Цены на нефть продолжают расти в пятницу днем на сохраняющихся опасениях, что рынок столкнется с дефицитом предложения, передает «Интерфакс».

Стоимость июльских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:31 по времени Нур-Султана в пятницу составляет $113,34 за баррель, что на $2,44 (2,2%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени $110,58 за баррель, что на $2,32 (2,14%) выше итогового значения предыдущей сессии.

С начала недели нефтяные котировки выросли более чем на 5% и могут завершить сильным ростом третью неделю подряд, согласно данным FactSet.

Страны ОПЕК+ накануне проголосовали за сохранение плана по увеличению квоты на добычу в июне на 432 тыс. баррелей в сутки. Однако, несмотря на планомерное повышение квот с августа 2021 года, ОПЕК+ не может достичь разрешенного уровня добычи. По итогам марта производители отстают на 1,45 млн б/с.

Европейские государства тем временем готовятся ограничить импорт нефти из России. Ранее на этой неделе Еврокомиссия предложила ввести эмбарго на поставки российской нефти в страны ЕС в рамках готовящегося шестого пакета санкций.

Власти США между тем объявили о намерении начать покупку нефти на рынке для пополнения стратегического резерва (SPR). Как ожидается, Минэнерго начнет принимать заявки от продавцов уже этой осенью, хотя реальные поставки начнутся позже.

«Внимание рынка сдвигается с беспокойства по поводу спроса из-за вспышки коронавируса в Китае на беспокойство по поводу все более сужающегося предложения. Эмбарго ЕС на импорт российской нефти и неожиданное объявление США о начале пополнения SPR уже этой осенью подстегивают рост нефтяных цен», – заявил аналитик Saxo Bank Оле Хансен.

Материалы по теме