Пограничный конфликт в Кыргызстане, отмена проверок в Таджикистане и добыча нефти в Туркменистане - Kursiv Media Казахстан

Пограничный конфликт в Кыргызстане, отмена проверок в Таджикистане и добыча нефти в Туркменистане

Что еще происходит в странах Центральной Азии – читайте в обзоре Kursiv.media

Президент Кыргызстана рассказал о переговорах по конфликту на кыргызско-таджикской границе. Kursiv.media подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за две недели в странах Центрально-Азиатского региона. Майнить криптовалюту запретили физлицам в Узбекистане. В Таджикистане введут мораторий на проверки предпринимателей. В Туркменистане увеличат объем добычи нефти и газа.

Пограничный конфликт

В переговорах по конфликту на кыргызско-таджикской границе есть прогресс. Об этом сообщил президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем обращении по случаю годовщины конфликта на кыргызско-таджикской границе 28 апреля 2021 года. Однако вопросы, связанные со спорными участками, «все еще остаются проблемными». Их разрешение требует времени, кроме того, они должны решаться мирным путем.

«Мы уважаем интересы и целостность соседнего государства. Моей политической воли для этого хватит. В то же время мы не поддадимся на провокационные действия, будем предупреждать возможные негативные явления на госгранице, проявляя сдержанность, укреплять национальную безопасность», — сказал Жапаров.

Нет – частным майнерам

В Узбекистане запретили майнить криптовалюту частным лицам, пишет nuz.uz. Такое постановление подписал президент страны. Теперь майнить в Узбекистане могут только юрлица, которые используют электричество, произведённое солнечными электростанциями. А если же они майнят с подключением к единой электроэнергетической системе, то платить будут по тарифам, вдвое выше установленных.

Инвестиции в будущее

$4 млн выделит Российско-кыргызский фонд развития (РКФР) на создание плодово-ягодного и овощного кластера, сообщает sputnik.kg. Согласно новому проекту, на базе логистического центра появится цех шоковой заморозки ягод, фруктов и овощей по технологии индивидуальной быстрой заморозки (IQF). Это первый в Кыргызстане проект с использованием такой технологии. Мощность цеха составит 1 800 тонн фруктов и ягод и 3 600 тонн овощей в год. По словам председателя правления РКРФ Артема Новикова, 60% продукции будет экспортироваться в Россию и Казахстан, а общий объем экспорта достигнет 1 млрд сомов.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал портфель проектов в Туркменистане. Банк инвестировал в Туркменистан свыше 323 млн евро по 88 проектам, сообщает turkmenportal.com. По данным на 1 апреля 2022 года, время банк реализует в стране 32 проекта на 49 млн евро, из которых большая часть направлена на инвестиции в устойчивую инфраструктуру.

Тем временем в Узбекистане ведущей страной по инвестициям стала Россия. Об этом сообщил председатель торгово-промышленной палаты республики Даврон Вахабов. Так, по итогам прошлого года российский бизнес направил на проекты в республике свыше $2 млрд. Также Россия стала самым крупным внешнеторговым партнером Узбекистана — показатели увеличились до $ 7,5 млрд.

Нет – проверкам

В Таджикистане не будут проверять предпринимателей, пишет asiaplustj.info. В стране введут мораторий на проверки. Соответствующий проект закона приняла нижняя палата парламента Таджикистана. Его подготовили на основе указа президента страны от 16 марта этого года. Предполагается, что мораторий создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций, а также в стране появятся новые рабочие места. Действовать мораторий будет до 1 января 2023 года. Напомним, в Таджикистане уже действовал мораторий на проверки. Его объявил президент в 2019 году и длился он два года.

Новые партнеры

Кыргызстан предлагает бизнесменам Южной Кореи открыть совместные предприятия для экспорта товаров в Евразийский экономический союз и Евросоюз в рамках программы ВСП+, пишет 24.kg. Посол Кыргызстана в Южной Корее Аида Исмаилова встретилась с президентом компании Saehan Чуль Хван Кимо и посетила завод, который выпускает взрослые и детские подгузники и оборудование. Там она и предложила создать совместные предприятия. Корейская сторона пообещала внимательно изучить предложение.

Увеличить объемы!

В Туркменистане увеличат объем добычи нефти и газа, пишет arzuw.news. Государство профинансирует госконцерны Türkmengaz, Türkmennebit, а также госкорпорацию Türkmengeologiýa для наращивания объемов добычи природного газа и нефти в следующие два года. Сейчас власти Туркменистана планируют закупить необходимое для ремонта оборудование.  Кроме того, госкорпорация Türkmengeologiýa запланировала бурение новых разведочных скважин.

Останутся только эффективные

В Кыргызстане могут закрыть неэффективные госкомпании. Но на их место придут новые. Глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров поручил министерствам провести инвентаризацию государственных предприятий, закрытых и открытых акционерных обществ, находящихся в ведении госорганов. Неэффективные госконторы ликвидируют, и только с таким условием в стране появятся новые госучреждения. Акылбек Жапаров отмечает, что дублирование функций одного предприятия другим недопустимо.

Материалы по теме