S&P понизило прогноз по рейтингу Jusan Garant - Kursiv Media Казахстан

S&P понизило прогноз по рейтингу Jusan Garant

Причиной стал дефицит платежеспособности страховщика

Агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу казахстанского страховщика Jusan Garant со стабильного на негативный. В то же время агентство подтвердило кредитный рейтинг эмитента на уровне «BB-» и рейтинг финансовой устойчивости страховщика, а также рейтинг по национальной шкале Казахстана «kzA-». Об этом сообщается на сайте S&P Global.

Качество активов Jusan Garant пострадало в первом квартале 2022 года из-за российско-украинского конфликта, что оказало давление на его регулятивную маржу платежеспособности. По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, на 1 апреля 2022 года Jusan Garant зафиксировал дефицит платежеспособности.

«Негативный прогноз отражает наше мнение о том, что финансовые показатели Jusan Garant могут не соответствовать плану восстановления, который он представил регулятору», – отметили в агентстве.

Основной причиной дефицита платежеспособности является подверженность Jusan Garant риску проблемных активов в России, представленных депозитами, государственным долгом и корпоративными облигациями, которые составляли около 10–15% от общего инвестиционного портфеля компании по состоянию на 1 апреля 2022 года.

В рейтинговом агентстве считают, что эти активы подвержены растущему кредитному риску, что может привести к волатильности капитала и прибыли Jusan Garant, на что указывают недавние действия по суверенному рейтингу России.

Кроме того, отмечено, что капитал и доходы Jusan Garant могут быть нестабильными в течение следующих 12 месяцев. Агентство прогнозирует, что Jusan Garant достигнет умеренной прибыльности в 2022 году с рентабельностью капитала в среднем около 8,6%, хотя и с потенциалом волатильности.

В Агентстве подчеркнули, что они могут пересмотреть прогноз до стабильного в течение следующих 12 месяцев, если Jusan Garant восстановит нормативный коэффициент платежеспособности в соответствии с нормативными требованиями и оценкой агентства о достаточности капитала путем успешного перевода депозитов и инвестиций в активы, подверженные меньшему кредитному риску, при сохранении стандартов андеррайтинга.

Материалы по теме