«Самрук-Казына» поделилась своей частью плана повышения доходов населения - Kursiv Media Казахстан

«Самрук-Казына» поделилась своей частью плана повышения доходов населения

Фонд будет больше платить работникам, активнее инвестировать и способствовать повышению уровня местного содержания

ФНБ «Самрук-Казына» примет активнейшее участие в реализации правительственной программы повышения доходов населения, рассчитанной до 2025 года. На тематическом совещании 3 апреля 2022 года руководство холдинга и его портфельных компаний раскрыло свои планы реализации государственных задач. Фонд будет больше платить работникам, активнее инвестировать и способствовать повышению уровня местного содержания через закупки недропользователей.

Местное содержание

Общий объем закупок товаров, работ и услуг в недропользовании в 2021 году, по данным министра энергетики Болата Акчулакова, составил 4,7 трлн тенге.

«Среднеотраслевой показатель местного содержания составил около 61,8% на сумму 2,9 трлн тенге. Около 75% закупок приходится на три крупных нефтегазовых проекта – это разработка месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган», – сказал министр.

Для увеличения доли местного содержания создан международный центр развития нефтегазового машиностроения, призванный развивать производство товаров для нужд трех крупных нефтегазовых проектов. В портфеле уже несколько проектов на сумму 4,9 млрд тенге.

До конца июня этого года планируется запуск производства детекторов газа американской Honeywell совместно с Borkit Safety, а также производство преобразователей температуры с AbiTech Group. С еще одним местным партнером – Orbis Kazakhstan – планируется производить шкафы систем управления взрывозащищенного исполнения.

Итальянская PetrolValves сов­местно с Merlion Development Group открывает производство запорной арматуры в Аксае. Sigma Solutions планирует запустить в Атырау в 2023 году производство электрораспределительных коробов взрывозащищенного исполнения и систем электрообогрева взрывозащищенного исполнения, а Elektro Serve в 2023 году начнет производство насосов, генераторов азота и электрических вращающихся машин.

Сокращения на Тенгизе

До конца года на месторождении Тенгиз в Атырауской области ожидается сокращение 39 тыс. рабочих мест. Оператор проекта «Тенгизшевройл», акимат области и Минтруда РК договорились совместными действиями создавать или поддерживать рабочие места на добывающих проектах.

Эти проекты, по словам вице-премьера Ералы Тугжанова, обеспечат 20 тыс. новых рабочих мест.

Председатель правления НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев сообщил, что планируется доразведка на пяти операционных активах и разведка на восьми разведочных проектах. До 2031 года планируется проведение сейсмических исследований в объеме более 2000 кв. км и бурение более 50 поисковых и оценочных скважин.

«Нам крайне важно ускоренное внедрение улучшенного модельного контракта на недропользование с фискальными преференциями и послаблениями в части обязательств, что позволит увеличить инвестиционную привлекательность разведки. В случае обнаружения рентабельных запасов могут быть созданы дополнительные рабочие места», – сказал он.

Повышение зарплат

Важный элемент программы повышения доходов населения – увеличение зарплат. По информации главы КТЖ Нурлана Сауранбаева, в этом году зарплаты работников компании были повышены на 25–30%. Если в прошлом году средняя зарплата сотрудников нацкомпании была ниже средней по республике, то в этом году она превысила ее на 16,5%. Нацкомпания нивелировала разницу в зарплатах предприятий, находящихся в одной области: разрыв достигал 1,5–1,8 раза.

Зарплаты производственного персонала повышались по всей группе ФНБ «Самрук-Казына».

«Зарплаты повышены от 5 до 48% с акцентом пока на низкооплачиваемые должности. Всего зарплаты повысили более чем 248 тыс. работников, что составляет 96% от их общей численности. Также с учетом проведенного повышения зарплат четыре компании группы фонда планируют дополнительное повышение зарплат персоналу: в «Казатомпроме» повышение составит 5–30%, в «Тау-Кен Самруке» – около 10%, в «Казахтелекоме» – до 18%, в Samruk-Kazyna Ondeu – до 15%», – отчитался глава ФНБ Алмасадам Саткалиев.

Материалы по теме